Чемпионат по драг-рейсингу в одном из самых старых городов мира

Чемпионат Украины по драг-рейсингу
27 августа на старом аэродроме в одном из самых старых городов не только Украины, но всего мира – Чернигове, прошел очередной этап чемпионата страны по драг-рейсингу. Ваш покорный слуга лично присутствовал на этом действе и получил массу незабываемых впечатлений.

Драг-рейсинг (дрэг-рейсинг) – это один из видов гоночных соревнований, а точнее спринтерских заездов, на дистанции 402 метра (наиболее популярная дистанция в ¼ мили или «квотер»), в котором участвуют автомобили с модифицированными силовыми установками, трансмиссиями и шасси. Как правило, в одном заезде по двум, рядом расположенным, гоночным трассам, принимают участия два автомобиля одного класса – с примерно одинаковым объемом двигателя. Все остальные доработки во внимание не берутся.

Драг-рейсинг в Чернигове
По команде или по сигналу светофора (чаще всего) автомобили начинают ускорятся с места с максимально возможной динамикой, так чтобы на финише показать не только наибольшую скорость, но, что самое главное, наименьшее время прохождения дистанции. В каждом классе, по результатам всех заездов определяется победитель. Причем финальные заезды определяют победителя не по времени, а по тому, кто первый из трех попыток достигнет финиша.

В зависимости от страны, в которой проходят данные соревнования, правила могут немного отличаться, как впрочем, и конструкция самих автомобилей. Родиной драг-рейсинга, хотя это и не доказано, считается США. В этой стране подобные соревнования проводятся уже больше полвека.

Драг-рейсинг. На старте
Так сказать оригинальные драгстеры – это не просто «прокачанные» автомобили, которые мы привыкли видеть в фильмах об уличных гонках. Профессиональные драгстеры – это совершенно иной вид транспорта, мощность силовых агрегатов которого не редко доходит до 10, а то и 12 лошадиных сил.

В странах бывшего Союза драг-рейсинг стал распространяться сравнительно недавно, и как видите, уже проводятся соревнования общенационального масштаба. Примером такого может служить Чемпионат Украины по драг-рейсингу, в котором с 2009 года (начало официальных соревнований) принимают участие действительно уникальные автогонщики, инженеры, конструкторы, автомеханики, а также их творения. Большинство из представленных автомобилей – это местная разработка, а точнее доработка. Их технические характеристики просто невероятны.

В общем, это нужно видеть воочию, а не просто читать или смотреть на экране компьютера.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.