Масляный фильтр: основное назначение, виды и свойства

Масляный фильтр
Двигатель – это ключевой компонент автомобиля. Водитель всячески пытается продлить срок службы этого компонента, но не последнюю роль в этом вопросе играет качество моторного масла. Со временем масло загрязняется, в нем появляются примеси стружки и нагара, но данное обстоятельство устраняет масляный фильтр.

Масляный фильтр – компонент системы очищения моторного масла. Он производит контроль давления в системе и регулирует направление масла.

Выбор масляного фильтра – это серьёзный вопрос, ведь от качества последнего зависит срок службы двигателя. Компоненты цилиндро-поршневой группы очень чувствительны к трению, поэтому масло устраняет этот недостаток. Фрагменты стружки, примесей и нагара также устраняются посредством смазочных материалов.
Дальнейшая циркуляция загрязнённого масла не возможна, поэтому масляные фильтры производят их очистку.

Типы масляных фильтров
Типы масляных фильтров:

1.    Полнопоточные
2.    Частичнопоточные
3.    Смешанные

Полнопоточные фильтры

Такие типы масляных фильтров пропускают через себя весь объем масла. Поэтому оно очищается более полноценно. Если происходит загрязнение полнопоточного фильтра, то давление в системе маслообеспечения может возрастать.
В таком случае происходит открытие перепускного клапана, загрязненное масло будет поступать к компонентам двигателя. Это существенный недостаток, но масло будет поступать, хоть и низкого качества.

Частичнопоточные фильтры

В этом случае циркуляция масла осуществляется по двум системам. В данном случае фильтр пропускает лишь часть объема через себя. Таким образом, давление в системе не нарастает. Масло очищается плавно.

Фильтр пропускает через себя частички, которые меньше 5 мкм. Следовательно, такие компоненты как: ржавчина, стружка, пыль, нагар успешно задерживаются.

В зависимости от конструкции масляного фильтра выделяют следующие виды:

1.    Одноразовые
2.    Разборные

Одноразовые фильтры рассчитаны на определённый эксплуатационный срок. При этом превышение этих сроков может нести вред для компонентов двигателя.

Разборные фильтры рассчитаны на длительное применение. Фильтрующий элемент меняется в соответствии с рекомендациями производителя.

Масляные фильтры разделяются по степени очистки. Стоит учитывать, что высокая степень фильтрации масла приводит к повышению давления в системе.

Для максимального продления ресурса двигателя, необходимо не только своевременно производить замену масляного фильтра, но и покупать качественное моторное масло, которое рекомендует производитель автомобиля.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.