Renault 40CV

Автомобиль В.И.Ленина - Renault 40CV
Невероятно мощный по тем временам автомобиль Renault 40CV некоторое время служил Вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину личным транспортом. Некоторые историки считают, что именно на нем везли раненного вождя после рокового и последнего в его жизни покушения.

Renault 40CV
Но что известно точно, так это то, что Ленин использовал Renault 40CV, после другого (неудавшегося) покушения на него, состоявшегося 1 января 1918 года. Тогда налетчики изрешетили его Delaunay-Belleville 45, который механики не смогли восстановить.

Renault 40CV
А теперь вернемся к самому автомобилю Renault 40CV. Производился этот большой и очень мощный автомобиль французской фирмой с 1911 по 1928 годы. И за все время было создано несколько его модификаций, сменивших поочередно друг друга.

Renault 40CV
Изначально Renault 40CV оснащался 7,5-литровым 6-ти цилиндровым двигателем. Затем его сменила модификация уже с 9,1-литровым движком. Затем в производство пошла версия, оснащенная гидравлической серво-приводной тормозной системой.

Двигатель Renault 40CV
Кроме Вождя мирового пролетариата Renault 40CV 8 лет (с 1920 по 1928 гг.)служил также личным транспортом для французского президента. Кроме того его использовали и как гоночный автомобиль. Да, 9-литровый двигатель явно был предрасположен не для тихой езды. В 1925 году 40CV даже выиграл ралли в Монте-Карло.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.