Rolls-Royce Silver Shadow

Rolls-Royse Silver Shadow и Брежнев
Леонид Ильич Брежнев, как известно, был неравнодушен к автомобилям. За все время его правления в качестве Первого секретаря ЦК КП СССР в его личном автопарке побывало много образцов отечественного и зарубежного автопрома. Так в 1968 году автопарк вождя пополнился Rolls-Royce Silver Shadow того же года выпуска. По одной из исторических версий этот автомобиль презентовал Леониду Ильичу американский предприниматель и коллекционер Арманд Хаммер.

Rolls-Royse Silver Shadow
Rolls-Royce Silver Shadow – это был автомобиль класса люкс. Модель выпускалась с 1965 по 1977 годы в двух кузовных вариациях: 4-дверный седан и 2-дверный купе.
Это был первый автомобиль компании, который получил несущий кузов из листовой стали, независимую подвеску, дисковые тормоза и инновационный на то время регулируемый клиренс (дорожный просвет).

Rolls-Royse Silver Shadow
Благодаря использованию конструкции несущего кузова, а не рамы, как это было до сих пор, инженерам и дизайнерам удалось при достаточно скромных габаритах значительно расширить внутренний объем автомобиля. Ведь Rolls-Royce Silver Shadow позиционировался как представительский роскошный автомобиль, поэтому к его интерьеру выставлялись такие же требования, как и к экстерьеру.

Rolls-Royce Silver Shadow, сохранившийся до наших дней
Технически Rolls-Royce Silver Shadow был оснащен также на самом высоком уровне. 6,2-литровый 8-цилиндровый V-образный двигатель имел мощность 178 л.с. при максимальном крутящем моменте 500 Н•м и 2,5 тысячах оборотов в минуту. Средний расход топлива автомобиля по тем временам был не так уж и высок – всего 22 л/100 км.

За все время выпуска этой модели, а точнее сказать первой ее модификации было произведено более 16 тыс. автомобилей. Но последующие модификации с различными типами кузовов и существенными изменениями в техническом плане, выпускались вплоть до 1980 года. В общем под названием «Silver Shadow» с различными приставками, означавшими ту или иную модификацию, было выпущено более 29 тыс. автомобилей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.