Восьмицилиндровая ГАЗ-3102 – последний автомобиль в гараже Брежнева

Восьмицилинровая ГАЗ-3102
Очередная ГАЗовская модернизация популярной «Волги» – ГАЗ-3102 известна не только своей популярностью среди советских граждан. Этот автомобиль, а точнее сказать одна из первых его модификаций была подарена руководством завода Генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу почти перед самой его смертью. Автомобиль стал последним в гараже советского руководителя.

Автомобиль ГАЗ-3102, разработка которого была начата в 1981 году, а в серийное производство он попал уже через год, изначально предназначался для высшего руководства страны. По сути, это был своеобразный советский рестайлинг популярного ГАЗ-24.

Восьмицилинровая ГАЗ-3102
Тот автомобиль, который попал в гараж Леонида Ильича, был примечателен тем, что он оснащался не 6-ти, а 8-ми цилиндровым V-образным двигателем, автоматической коробкой передач и дисковыми тормозами. В последствие эта модификация выпускалась только для советских спецслужб и высшего руководства.

Внешне ГАЗ-3102 был неким симбиозом старой «Волги» и выпускавшейся в то время «Чайки». От старой «Волги» новой модели достались лишь черты средней части кузова. Передок и задняя часть были созданы на современный лад – по образу и подобию «Чайки». Прямоугольные фары с фароомывателями, большие задние фонари, хромированная решетка радиатора, увеличенные зеркала заднего вида, передние окна без форточек – все это выгодно отличало новую модель от своих соотечественников.

ГАЗ-3102
Внутри новая «Волга» тоже существенно преобразилась. Спартанское убранство сменилось более качественной обивкой сидений, которые к тому же стали намного удобнее, новой приборной панелью, утопленным в дверь ручкам стеклоподъемников и повышенным комфортом, благодаря модернизированной подвеске.

Восьмицилиндровая модификация отличалась от серийных образцов, в том числе и последующих моделей, намного более качественной заводской сборкой и долговечностью деталей. Автомобиль получился весьма конкурентоспособным не только на отечественном, но и даже на зарубежном рынке. Правда, за рубеж новые «Волги» поставлялись лишь исключительно в страны так называемого «Соц. лагеря».

Салон ГАЗ-3102
Да и до 90-х годов ГАЗ-3102 выпускался исключительно для чиновничьего аппарата и различных служб. Лишь по прошествии десятилетия новая «Волга» стала доступна для простых советских граждан. Правда, слово «доступная» в то время имело другой, чем сейчас смысл.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.