ЗИЛ-41052 – бронированный лимузин

Бронированный ЗИЛ-41052
ЗИЛ-41052 – является бронированной версией ЗИЛ-41047. Всего таких автомобилей было выпущено лишь 14 штук. Самыми известными их владельцами были Михаил Сергеевич Горбачев – последний Генеральный секретарь Коммунистической партии CCCP и Борис Николаевич Ельцин – первый президент России.

Бронированный ЗИЛ-41052
Удивительно то, что броня автомобиля, которая в некоторых местах достигала толщины 8-10 мм, легко останавливала автоматную пулю (даже с бронебойным сердечником). Точно такой же степенью защиты обладали и стекла автомобиля, толщина которых была еще больше – 47 мм. Даже американцы не могли понять конструкцию ЗИЛ-41052, поэтому после распада Советского Союза специально купили одну из машин. Разобрав они поняли, что такая мощная бронезащита автомобиля была возможна ввиду особой конструкции его кузова. Он был построен вокруг бронированной капсулы, а не бронирован отдельными частями, как это делалось во всем мире, в том числе и в США.

Бронированный ЗИЛ-41052
ЗИЛ-41052 начал разрабатываться в самом начале 1980-х годов, практически с началом разработки ЗИЛ-41047. Первые машины сошли с секретного сборочного цеха  Завода имени Лихачева в 1983 году. Целых два года они проходили серьезнейшие испытания на выносливость и защиту, которые включали в себя подрыв боевых гранат в области бензобака и капота, а также обстрел кузова из снайперской винтовки СВД.

Под капотом ЗИЛ-41052
Оснащался ЗИЛ-41052 традиционно достаточно мощным даже по тем временам двигателем – 7,7-литровым 8-цилинровым бензоагрегатом с V-образным расположением цилиндров. Он мог развивать максимальную мощность в 315 л.с., а ее передача к ходовой осуществлялась 3-ступенчатой автоматической коробкой передач. Не очень эффективно, как для такого мощного силового агрегата, но все же родная коробка неплохо справлялась со своей задачей. Максимальная скорость машины составляла 190 км/ч, при этом на полностью спущенных (пробитых) колесах она могла развивать скорость до 160 км/ч. Владельцу такого автомобиля может понадобиться действительно хороший автосервис, как например newviewauto.ru.

Интерьер ЗИЛ-41052
Внутри ЗИЛ-41052 был традиционно для таких авто отделан по самому высочайшему классу. Кожаные сиденья, дорогой велюр и самые редкие породы дерева. Внутри устанавливалась первоклассная аудиосистема знаменитой фирмы «Радиотехника». Правда, хоть ЗИЛ-41052  и имел кузов типа лимузин, внутри перегородки между водителем и важными пассажирами не было.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.