Самообучающийся Ягуар

Автомобиль будет сам идентифицировать водителя
Идентификация водителя Различные системы предупреждения аварий в современных автомобилях могут многое: предупреждать столкновение, автоматически задействовать тормозную систему и прочее. Но до сих пор автомобили не научились полностью отвечать за процесс движения – человеческий фактор должен присутствовать всегда. Нельзя, к примеру, почитать газету во время движения или пообщаться в социальной сети. Но новые разработки в этой области, все же, не стоят на месте и тому подтверждение система активного управления Smart Assistant Jaguar Land Rover.

Smart Assistant, которую концерн Jaguar представил недавно, по сути, представляет собой достаточно сложный самообучающийся алгоритм. Система в процессе вашего вождения запоминает все нюансы управления автомобилем. Причем она корректирует алгоритм, сопоставляя его с другими внешними факторами: погодными условиями, временем суток и др.

Система может даже предлагать позвонить

При этом кроме всего прочего Smart Assistant может также отличать одного водителя от другого, если автомобилем управляет не один человек. Идентификацию электроника осуществляет по смартфону пользователя или другому устройству, которое имеет свою уникальную электронную подпись.

Теперь, когда Вы садитесь в автомобиль Smart Assistant автоматически может подстроить водительское сиденье, зеркала заднего вида, рулевую колонку именно так, как это прежде делали Вы. Кроме того система в некоторых ситуация, проанализировав перед этим ваш стиль вождения, может корректировать адаптивный круиз-контроль, чтобы Вы не боялись отвлечься на минутку от управления автомобилем.

В будущем разработчики планируют интегрировать в Smart Assistant облачный сервис, чтобы водитель смог пользоваться системой не только в одном автомобиле, а во всех, где она будет установлена.

Директор по исследованию технологий в Jaguar Land Rover д-р Вольфганг Эппле отмечает, что новая адаптивная система управления может появиться в серийных авто уже через каких-то 10 лет, а то и раньше. Тогда это уже будет полностью автономный алгоритм, который сможет обеспечивать безопасность движения даже в том случае, если Вы вообще самоустранитесь на некоторое время от управления автомобилем.

Источник: Jaguar Land Rover (http://newsroom.jaguarlandrover.com/)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.