Автономный французский автобус уже курсирует по дороге


Автономные транспортные средства, как предполагают многие автопроизводители, уже в недалеком будущем будут курсировать улицами наших городов. Этот вид транспорта по оценкам специалистов будет намного дешевле, безопаснее и эффективнее традиционных автомобилей и автобусов. Многие автопроизводители уже сейчас выпускают свои тестовые образцы, в том числе и в качестве общественного транспорта. Одним из таких является автономный автобус от французского производителя Arma.

Новинка уникальна тем, что не является тестовым прототипом и запущена компанией в реальные условия использования. Несколько автобусов уже курсируют на электростанции в городе Сиво, общая площадь которой составляет 220 га.

Navya Arma – так называется новый автономный автобус, может одновременно перевозить до 15 пассажиров. Максимальная его скорость при этом составляет всего 45 км/ч. Разработчики считают, что этого более чем достаточно для городского движения, тем более, что такая скорость является еще и оптимальной в плане предупреждения заторов и пробок на дороге, а также из соображений безопасности.

Микропроцессоры Navya Arma позволяют программировать автобус, как для движения по определенному маршруту внутри какой-то ограниченной зоны, как например, на электростанции в Сиво, так и для движения на открытых городских дорогах. В последнем случае автономный автобус должен будет еще и учитывать постоянное изменение дорожной обстановки, а также возможные непредвиденные ситуации.


Для ориентации на местности электронная схема управления Navya Arma использует GPS, лидар и множество видеокамер. Так что, в принципе, она легко должна избегать всевозможные препятствия на пути, как динамические, так и статические. Кроме того автобус является полностью электрическим, так что его схема управления запрограммирована еще и на автоматические остановки для подзарядки батарей каждые 5 – 10 часов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.