Пластиковая дорога


Асфальтом покрыто около 80 % дорог во всем мире. Этот, казалось бы, идеальный для дорожного покрытия материал используется уже на протяжении многих десятилетий без каких-либо существенных изменений. Однако представители из голландской компании Volker Wessels считают, что изначально человечество сделало неправильный выбор. Их новый проект предполагает строительство дорожного покрытия из … переработанного пластика. Хотя пока это всего лишь концепция, голландцы всерьез намерены реализовать свой невероятный замысел.

Анализ свойств переработанного пластика показал, что дорожное покрытие из этого материала позволит сэкономить не только на времени создания самой дороги, но и на продолжительности функционирования покрытия, которое по износостойкости оказывается намного прочнее асфальта.

Голландцы уверены, и это по их заверению показывают исследования, что пластиковая дорога сможет использоваться в значительно большем температурном промежутке (от -40°C до +80°C) без какого либо разрушения. Кроме того пластиковую дорогу не нужно обслуживать – она стоит весь срок своей службы, а затем просто меняется.

Перед установкой пластикового покрытие не требуется создание особой подушки из песка, щебня и других инновационных и не менее дорогих материалов, используемых при создании или ремонте современных дорог. Пластиковой дороге нужна лишь относительно небольшая подушка из песка.

В пластике также намного легче создать ниши для проведения различных коммуникаций: водопроводов, сточных коллекторов, электро- и телефонной проводки. К тому же укладка пластика намного экологичнее традиционного асфальтирования, в процессе которого в атмосферу выделяется ужасающее количество углерода.

Пока что пластиковая дорога всего лишь концепция. Но голландцы уже всерьез занимаются поиском партнеров для реализации своего проекта. Предполагается, что первая тестовая дорога будет оборудована в Роттердаме.

Источник информации: Volker Wessels (http://en.volkerwessels.com)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.