Audi A7 Sportback h-tron – спорткар на топливных элементах

Audi A7 Sportback h-tron
Похоже что практически все автопроизводители решили внести свой посильный вклад в развитие нового типа автомобилей на одном из альтернативных источников энергии – водородных топливных элементах. Вслед за Toyota Mirai и 900hp Quant EV поспешила и Audi. Немецкие инженеры решили не отставать от своих японских коллег и выпустили свою версию экологически чистого авто – Audi A7 Sportback h-tron Quattro.

Audi A7 Sportback h-tron
Новинка была показана на Лос-Анжелеском автошоу. И хотя из-за другой модели – Audi Prologue, также представленной на этой выставке, новинка была несколько в тени, все же она понравилась посетителям.

Дизайн нового Sportback h-tron не очень бросок, как скажем у своего «собрата» по выставке, но все же он достаточно выразителен с предпосылкой на взгляд в будущее.

Audi A7 Sportback h-tron
Электронная трансмиссия нового автомобиля регулирует мощность переднего и заднего двигателей так, чтобы максимально использовать водородный топливный элемент. Одной заправки, по заверению представителей  компании, хватает примерно на 500 км пути.

Но даже если энергия водорода и иссякнет, Audi предлагает резервное питание, чтобы доехать до ближайшей водородной заправки. Это литий-ионный аккумулятор емкостью 8,8 кВт•ч, позволяющий увеличить запас хода еще на 50 км. Аккумулятор можно заряжать как принудительно – от розетки на заправочной станции, так и в автоматическом режиме в результате тормозной рекуперации, применяемой на многих серийных гибридных и электрических авто.

Силовой агрегат Audi A7 Sportback h-tron
Sportback h-tron внешне практически ничем не отличается от стандартной Audi A7, но внутри есть достаточно значительные изменения. В основном они коснулись приборной панели, дисплеи на которой теперь показывают еще и уровень водородного топливного элемента, а также состояние резервного аккумулятора.

Примечательно, что Audi использовала для создания выхлопной трубы не метал, как обычно, а пластик. Инженеры говорят, что выхлоп в виде водяного пара не повредит ее. К тому же это позволило не только сэкономить на стоимости комплектующих, но еще и немного снизить вес автомобиля (до 1950 кг).

Салон Audi A7 Sportback h-tron
Audi A7 Sportback h-tron Quattro – это прежде всего спортивный автомобиль. От 0 до 100 км/ч он разгоняется за 7,9 секунд. Не так уж и резво для обычного спорткара. Но это же не обычный, а электрический. А если еще установить на него спортивные автомобильные шины toyo, то он заткнет за пояс не один свой бензиновый аналог.

Источник информации: Audi (www.audi-mediaservices.com)
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.