Семейный автомобиль на солнечных батареях от голландских студентов

Stella Lux
Как оказалось автомобили, в том числе и те, что работают на альтернативных источниках энергии, способны производить не только именитые автомобильные компании, но и простые студенты, например из Голландии. Их новая разработка Stella Lux – семейный электромобиль на солнечной энергии, который не только прекрасно двигается, но еще и вырабатывает больше электроэнергии, чем производит. Такая себе ходячая электростанция.

Stella Lux имеет 4 посадочных места. Причем всем пассажирам, включая водителя, обеспечены достаточно комфортные условия. Планируется, что машина примет участие в соревнованиях электромобилей World Solar Challenge, которые пройдут в Австралии в октябре этого года.

Stella Lux
Stella Lux – это совместный проект 21-го голландского студента из Технологического университета Эйндховена, над которым они работали на протяжении последних полутора лет. Загоревшись идеей семейного автомобиля будущего, они решили создать машину, которая стала бы действительно доступным и в то же время очень комфортным экологически чистым авто.

На крыше Stella Lux установлены солнечные батареи общей площадью почти 6 м2. Кроме этого на случай непогоды или движения в темное время суток в автомобиле предусмотрено резервное питание электродвигателей от аккумулятора емкостью 15 кВт•ч.

Stella Lux
Максимальная скорость автомобиля 125 км/ч – это не так уж и плохо, как для электромобиля на солнечных элементах. Такие показатели были достигнуты за счет особой аэродинамики кузова (он как бы разделен на две части), который выполнен из углеродного волокна и алюминия. Весит Stella Lux всего 375 кг.


Источник информации: Технологический университет Эйдховена (www.solarteameindhoven.nl)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.