110-летний электромобиль

Woods Electric Queens Victoria Brougham 1905 года
26 сентября на аукционе Frederiksen в городе Эбельтофт, Дания был продан самый старый из известных на сегодня и сохранившихся до наших дней электромобиль. Им оказалась единственная сохранившаяся модель Woods Electric Queens Victoria Brougham 1905 года выпуска. Получается, что «старушке» уже стукнуло 110 лет. При этом машина в полностью рабочем состоянии, правда, с замененными на современные аккумуляторными батареями.

Электрические транспортные средства в начале 20-века были не такой уж редкостью, как многие наверное думают. Автомобили, не использующие двигатели внутреннего, сгорания производили многие фирмы. В первую очередь они предназначались для дам (отсюда такое длинное и поэтичное женское имя в названии модели). Они хоть и были недостаточно практичны, все же более предпочтительны чем «вонючие» бензиновые машины, на которых в основном ездили мужчины.

Woods Electric Queens Victoria Brougham 1905 года
Компания Woods Motor Company, которая собственно и является производителем проданного на аукционе электромобиля, была образована в 1899 году. Одним из ее основателей был Самуэль Инсул – бывший личный секретарь Томаса Эдисона – новатора в мире электроприборов. Отсюда видимо и ориентация компании на производство электрических транспортных средств.

С достаточно внушительным капиталов в 10 млн. $ (внушительная сумма в начале 20 века) компания производила около 500 подобных электромобилей в год.  Правда, проработало производство относительно недолго. Не справившись с жесткой конкуренцией, которая исходила от производителей традиционных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, Woods Motor Company в 1918 году прекратила свое существование.

Woods Electric Queens Victoria Brougham 1905 года
До наших дней «дожил» только один электромобиль этой компании – модель Woods Electric Queens Victoria Brougham, правда, в несколько доработанном виде. Бывшие владельцы заменили старые, давно вышедшие из строя кислотно-свинцовые батареи на более современные литий-ионные. Также они установили современную интенсивную зарядку.

Внутри автомобиль такой же, как и практически все машины, выпускавшиеся в начале 20 века – двуместный, в виде кареты без лошадей. Кстати производитель гарантировал максимальную скорость до 48 км/ч. Правда, о запасе хода на родных батареях ничего не известно.

Woods Electric Queens Victoria Brougham 1905 года
На датском аукционе Woods Electric Queens Victoria Brougham был продан за рекордные 95 тыс. $, в то время, как на заре своего производства он стоил также немало – 7 тыс. $, что в пересчете на современные деньги составляет порядка 71 тыс.$.

Ходовая часть Woods Electric Queens Victoria Brougham 1905 года
Источник информации: Bonhams (www.bonhams.com)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.