Электрический пикап Bison


Похоже, что рынок электрических пикапов постепенно обретает реальные очертания. Еще в апреле этого года компания Tesla объявила о создании своего электропикапа, за ней тут же последовала разработка инженеров из Огайо – они представили автомобиль Workhorse W-15. И вот еще один пикап на электротяге представила на сей раз канадская автомобилестроительная компания Havelaar.

Новый полностью электрический пикап носит название Bison, видимо за сходство с грозным на вид и в то же время достаточно миролюбивым животным.

Havelaar Bison оснащен двумя электрическими силовыми установками – по одной на каждую ось (переднюю и заднюю). Суммарная электрическая мощность обоих электромоторов равна 220 кВт, при этом они способны развивать до 510 Нм максимального крутящего момента.


В базовой комплектации новый электрический пикап будет питаться от литий-ионной батареи емкостью 40 кВт•ч. Но можно будет заказать батарею и помощнее. Будут доступны модификации емкостью 50 и 90 кВт•ч.

Максимальная скорость автомобиля, видимо ограниченная электроникой, равняется 130 км/ч. А от 0 до 100 км/ч пикап сможет разгонятся всего за 6 секунд. По крайней мере так заявлено в пресс-релизе. Не совсем сопоставимые значения невысокой скорости и практически спортивной динамики разгона, тем не менее делают автомобиль привлекательным не только для фермеров и садоводов.


В пресс-релизе не приводится автономность работы автомобиля от одной зарядки. Известно лишь, что в максимальной комплектации (с аккумулятором на 90 кВт•ч) пикап сможет проехать от одной электрической заправки до другой расстояние не менее 300 км, а в базовой версии – около 170 км.

Конструктивно Bison представляет собой традиционный пикап или рамный внедорожник. Все узлы, агрегаты и кузов крепятся к высокопрочной стальной раме с композитными вставками. Последние, по словам самого автопроизводителя, предназначены чтобы увеличить строк службы автомобиля при эксплуатации его в условиях канадского бездорожья. Оказывается, там тоже с дорогами не все в порядке.


Кроме этого электрический пикап Bison имеет двухрычажную подвеску и благодаря низкому центру тяжести (95 % массы автомобиля находится ниже верхнего края шин) очень устойчив на дороге.

Интерьер автомобиля разработан согласно концепции эффективного минимализма. Из бросающихся в глаза деталей можно отметить лишь большой сенсорный экран на приборной панели подобный аналогичному девайсу в Tesla Model S.

Первые пикапы Bison производитель планирует поставить в автосалоны лишь к концу 2020 года. И то это будет лишь пробная партия из 100 автомобилей. Серийная же версия авто увидит свет в 2021 году. Известно, что стоимость базовой комплектации будет равна примерно 45 тыс. $.

Источник информации: Havelaar Canada (www.havelaarcanada.com)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.