История Mini

Mini. История
Mini, по версии одного из авторитетных изданий в мире автомобилестроения, призван одним из самых популярных автомобилей прошлого столетия, уступая первенство лишь безмерному Ford модели T. Но как, по сути, небольшое подразделение в автомобильной фирме смогло добиться таких поражающих результатов? Давайте вернемся назад в прошлое и узнаем историю Mini.

До того как небольшой британский малолитражный автомобиль, ставший удивительно популярным, получил в название приставку Mini, а тем более – стал называться Mini Cooper прошло немало времени. Но предыстория этих двух событий также немаловажна, так как показывает причины, по которым британские инженеры вынуждены были создать миниатюрный автомобиль, потребляющим достаточно мало горючего. А все началось в 1956 году во время разбушевавшегося в Британии, как и практически и во всей Европе, энергетического кризиса – так называемый «Суэцкий кризис».

Леонард Лорд. История Mini
В 1956 – 57 годах из-за катастрофического дефицита бензина, стал вопрос о создании экономичного автомобиля, который смог бы стать популярным среди простого населения в это непростое время. Вызов непомерно растратным авто сделала компания British Motor Corporation и в частности ее глава Леонард Лорд. Он собрал вместе группу инженеров и поставил перед ними достаточно жесткие требования – создать миниатюрный и максимально экономичный автомобиль, но при этом он должен свободно перевозить 4 человек, да еще и их багаж.

Первый завод, выпускавший Mini
Первый предшественник Mini – The Orange Box увидел свет в 1957 году. Однако несовершенство конструкции и другие недоработки задержали его серийный выпуск на целых два года. Лишь в августе 1959 года первый покупатель смог опробовать первый в Англии действительно экономичный и миниатюрный автомобиль. Машина поступила в продажу сразу в 100 стран мира. При этом автомобиль приобрел и новое название. Никто бы не купил авто, называемое The Orange Box. Другое дело – Austin Seven и Morris Minor Mini – именно под этими именами фигурировало новая машина. К концу года British Motor Corporation удалось продать около 20 тыс. авто.

Модификации автомобилей Mini
И хотя двухгодичные испытания, проводимые до начала серийного производства и не устранили все недостатки – новые автомобили имели ошеломляющий успех. В 1960 году практически все «ляпы» в конструкции автомобиля были устранены, и их уже сходило с конвейера по 3 тыс. еженедельно. Дополнительно были выпущены модификации с кузовом типа «универсал». Они получили названия Morris Mini Traveller и Austin Seven Countryman соответственно.

В 1961 году, благодаря стараниям и напористости одного из инженеров компании – Джона Купера, одновременно являющегося гонщиком Формулы-1, появился первый Mini Cooper. Автомобиль был также небольшого размера, но отличался от своих собратьев более мощным двигателем (энергетический кризис миновал, и уже можно било не беспокоится об экономичности авто), наличием редких на то время дисковых тормозов и контрастной двухцветной окраской кузова. Последняя особенность в первые же годы стала «спусковым крючком» необычайной популярности нового авто, а в последствии и визитной карточкой Mini Cooper.

Mini Cooper. История
В 1963 году появилась модификация автомобиля – Mini Cooper S, получившая еще более мощный двигатель, что позволило ей победить не в одном соревновании и впоследствии стать настоящей легендой автоспорта. На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 тыс. автомобилей модели Mini Cooper с различными модификациями кузова.

В 1964 году с конвейера одного из заводов сходит Mini Moke – четырехместный Mini  с открытым верхом. Изначально эта модель предназначалась для нужд военных, о чем свидетельствовал ее окрас, но только ее увидел весь остальной белый свет, она тут же приобрела титул «самого популярного пляжного автомобиля».

В 1968 году инженеры разрабатывают и выпускают модель Mini Clubman с кузовом типа «хэтчбек». И хотя модель не получила ожидаемой популярности, сама марка Mini не прекращала свой победный крестоносный ход по миру. В середине 1969 года была выпущена 2-миллионная машина, а к 1986 году эта цифра перевалила за 5 миллионов. В 1994 году в результате покупки British Motor Corporation компанией BMW торговая марка Mini стала собственностью баварского автогиганта, но при этом не прекратила свое существование.
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.