История компании Ниссан


Компания Ниссан или в английской версии Nissan – это японская автомобильная корпорация, специализирующаяся не только на выпуске легковых автомобилей под собственной маркой, но и грузовиков и автобусов Дацун (Datsun). На данный момент корпорацией владеют не только японцы, но и французы – автомобильная компания Рено. У последней около 43 % акций Nissan. Но вернемся к истории этой известной во всем мире компании, а точнее рассмотрим сначала предысторию ее создания, так как название Nissan Motor Co. Появилось не сразу.

Первый автомобиль Nissan - Dat
Задолго до появления этой марки – в 1911 году был открыт завод по производству автомобилей Kwaishinsha Co., располагавшийся в одном из промышленных районов города Токио. С 1914 года он специализировался на выпуске достаточно популярного в Японии автомобиля Dat – небольшой, но практичной машины с открывающимся верхом.

В 1933 году 26 декабря была образована компания Jidosha Seizo Co., которая 1 июня 1934 года была официально переименована в Nissan Motor Co. Одновременно с изменением названия компания начала экспорт своих автомобилей за рубеж – в Америку и Азию. Купить Ниссан тогда мог любой американец.

гоночный автомобиль Nissan
Первые легковые автомобили под маркой Datsun компания начала выпускать с апреля 1935 года. В это время японцы перешли на использование комплектующих только собственного производства. До этого большинство деталей поставлялось из-за рубежа.

Вплоть до 1943 года, когда Япония вступила во Вторую Мировую войну, компания Ниссан производила как легковые пассажирские автомобили, так и грузовики. Война, чуть не поставила крест на дальнейшем развитии Ниссан. Лишь в 1947 году компания возобновила производство и начала его стремительно наращивать.

Первый Nissan Patrol
В 1951 году была выпущена первая модель легендарного внедорожника Patrol с 6-цилиндровым двигателем мощностью 85 л.с. В то время на довольно бедном рынке внедорожников царил американский Willis Jepp, которого собственно и превзошел японец. Именно благодаря этой модели, а также множеству других компании удалось в 1958 году начать свою экспансию на американский рынок. И это при том, что японские автомобили до этого времени считались менее практичными.

Благодаря уникальной инженерной интуиции и дальновидности, Ниссан удалось на протяжении последующих лет занять место одного из лидеров в производстве бюджетных автомобилей. Некоторые модели по своим техническим характеристикам не уступали таким именитым маркам как Porsche и Ferrari, но стоили почти в 2 раза дешевле. Благодаря такой политике, а также появлению Ниссан центров (http://nissan-krasnoyarsk.ru/), компания в 1976 году занимала лидирующее место крупнейшего мирового экспортера автомобильной техники.

гоночный автомобиль Nissan
В 1986 году Nissan Motor Co. отказывается от выпуска автомобилей под маркой Datsun (лишь в 2013 году автомобиль под этой маркой снова увидел рынок). С этого времени вся продукция компании именуется Nissan. С 1990 японский автопроизводитель из-за краха азиатского рынка испытывал существенные экономические трудности, которые грозили потопить компанию. Однако в 1999 году благодаря союзу с французским концерном Renault им удалось преодолеть все проблемы и выйти на новый уровень производства.

Сегодня Nissan Motor Co. – это крупнейшая автомобилестроительная корпорация, не уступающая по качеству и объемам выпускаемой продукции, ни японским, ни европейским, ни американским автомобильным компаниям.

Современный Nissan

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.