История компании Сузуки

Логотип компании Сузуки
Японская машиностроительная компания Сузуки – Suzuki Motor Corporation – была основана в 1909 году Митио Сузуки. А начиналось все с выпуска ткацких станков. В то время о производстве автомобилей в стране с очень низким средним достатком мало кто думал. Изначально компания называлась Suzuki Loom Works.

Только к 1930-м годам платежеспособность японцев начала понемногу подниматься и Митио Сузуки решил попробовать себя в производстве легковых малолитражных автомобилей. Однако до начала Второй мировой войны компании удалось произвести лишь несколько прототипов автомобилей, которые в серию так и не удалось запустить.

В 1945 году Сузуки возобновила производство ткацких станков, но из-за небольшого спроса компании пришлось спешно переориентироваться на более популярную продукцию – сельскохозяйственный инвентарь и инструменты для фермеров, нагреватели и даже музыкальные инструменты. Лишь к 1951 году основатель компании решил все же вернуться к производству малолитражных автомобилей. Однако до этого компания начала осваивать производство немного другой техники – моторизированных велосипедов и мотоциклов.

Suzuki Power Free
Первой моделью такого велосипеда стал Power Free, оснащенный двухтактным двигателем объемом 36 см3. Его особенностью было простое обслуживание и возможность во время работы двигателя помогать ему, крутя педали. Модель получилась настолько успешной, что компания даже получила правительственную субсидию на дальнейшие разработки. Это дало возможность инженерам превратить Power Free в полноценный мотоцикл с двухскоростной коробкой передач и двигателем объемом 60 см3.

Первый легковой автомобиль Suzuki
К 1954 году Сузуки производила около 6 тыс. мотоциклов в месяц. В этом же году компания была переименована в Suzuki Motor Co. Свой первый легковой автомобиль японцам удалось показать лишь через год – в 1955. Это была малолитражная модель Suzulight. Удивительно, но несмотря на то, что это был первый автомобиль Сузуки, инженерам удалось воплотить в нем целый ряд новшеств, которые лишь через несколько лет стали применяться другими автомобильными компаниями по всему миру.

В  Suzulight была реализована возможность переключения между передним и полным приводом, независимая подвеска и рулевой механизм типа «шестерня-рейка». Тем не менее, несмотря на успех своего первого автомобиля Сузуки сосредоточила свою деятельность в основном на производстве мотоциклов. В 1962 году компания экспортировала их уже в Америку.

Сузуки Фронте
В 1967 году вышли на рынок несколько моделей малолитражек: Fronte, Alto и Cervo. В 1983 году появилась модель Suzuki Swift. На Американский континент машины Сузуки попали в 1985 году. В 1988 году началось производство, наверное, самого известного автомобиля компании – Suzuki Vitara, который пережил несколько поколений и производится до сих пор. Кстати технические характеристики Сузуки Гранд Витара на данный момент достаточно успешно конкурируют с характеристиками кроссоверов других производителей.

Первая Сузуки Витара
В 1990 году компания сменила свое название на теперешнее Suzuki Motor Corporation и стала одним из крупнейших производителей автомобилей и мотоциклов во всем мире. Сейчас ее продукция продается более чем в 190 странах, а это более 1,6 млн. автомобилей и столько же мотоциклов в год.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.