История компании Noble Automotive


Британская автомобилестроительная компания Noble не имеет такой продолжительной истории, как например история Honda, но, тем не менее, благодаря выпуску знаковых автомобилей и ей нашлось место в анналах. Причем не самое последнее.

Компания была основана на рубеже тысячелетий – в 1999 году инженером, новатором и бывшим конструктором гоночных авто для Формулы-1 Ли Ноублом из британского городка Лидс, что в 1графстве Уэст-Йоркшир. Ли задумал построить хороший спортивный автомобиль, используя при этом, по возможности, серийные агрегаты и составные части. И для этого у него были все задатки. Ведь созданию новой компании предшествовало около 20 лет инженерной практики в области разработки и создания гоночных авто.

Такие модели как Noble M12 и M10 быстро стали высококачественной классикой среди ультрасовременных спорткаров. И хотя особо популярными машины этой компании назвать сложно, истинные ценители британских спортивных автомобилей до сих пор безмерно благодарны основателю компании Ли Ноублу.


Автомобили действительно обладали характеристиками настоящих спорткаров, хоть и были построены по большей части на серийных узлах и агрегатах.

В 2006 году Ли Ноубл продал свое детище, видимо решив, что на этом его творческий потенциал исчерпан. Кстати, на этот момент компания выпустила всего три модели, последней из которых стал Noble M400, имевший идентичный кузов и шасси с моделью M12, и отличающийся лишь используемым силовым агрегатом.

Но не тут то было. В 2009 году Ноубл регистрирует новую автомобилестроительную компанию Fenix Automotive. Но этот уже совсем другая история.

На данный момент Noble Automotive выпускает модель M600 с 4,4-литровым двигателем с турбонаддувом. Компания, не смотря на уход своего основателя, осталась верна своей специализации – выпуску высококачественных спортивных авто.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.