Ученые нашли новую формулу биодизеля


Биотопливо для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в принципе можно изготавливать из любых органических материалов, в том числе и отходов после производства продуктов питания. Сейчас разработаны методы изготовления биодизеля из рапса, древесной биомассы, отходов винодельческой промышленности и многих других материалов. Однако до сих пор остается спорным вопрос в безопасности утилизации отходов такого производства. Действительно ли биотопливо по-настоящему экологично?

Команда ученых из университета Кардиффа разработала новую технологию производства биотоплива, которая по их заверению наиболее эффективна на сегодняшний день, а процесс утилизации отходов максимально безопасен для окружающей среды.

В настоящее время практически все технологии по производству биотоплива используют метанол в сочетании с растительными жирами и маслами. В качестве побочного продукта такого производства получается глицерин, который очень трудно переработать во что-то полезное и он попросту уходит в отходы. Ученые же из университета Кардиффа нашли возможность переработки глицерина, чтобы получить еще какое-то количество метанола.

В процессе исследований ученые добавили в глицерин воду, чтобы в смеси присутствовал водород, а в качестве катализаторов химической реакции использовали оксид магния (MgO) и оксид церия (CeO2). В результате серии экспериментов, в ходе которых исследователи старались подобрать оптимальную температуру каталитической реакции, удалось добиться 10 %-выхода метанола, что очень даже неплохо.

Другое исследование показало, что преобразовать глицерин в метанол можно и при помощи более простой реакции. Нужно лишь добавить в отходный материал водород в газообразном состоянии. В этом случае температуру подбирать не нужно и реакция проходит в условиях нормальной среды.

Ученые отмечают, что их исследования позволят уже в недалеком будущем получать более совершенное биотопливо при помощи более эффективных технологий, предполагающих минимальное количество отходов производства. А следовательно этот процесс будет намного чище и для окружающей среды.

Источник информации: Университет Кардиффа (www.cardiff.ac.uk)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.