Автомобильные шины сами определяют состояние дорожного покрытия


Современные автомобили – это высокотехнологичные механические и электрические транспортные средства, которые способны не только выполнять команды водителя, но еще и принимать в некоторых случаях самостоятельные решения. Но кто сказал, что есть предел совершенству. Так известнейший производитель автомобильных шин – японская компания Bridgstone представила шины нового поколения, в которые встроены специальные датчики, определяющие состояние дорожного покрытия.

Первые попытки воссоздать эту технологию были предприняты Bridgstone еще в 2011 году. Первые разработки компания представила на тогдашнем Франкфуртском автошоу. И вот через четыре года – очередное поколение уже готовых к серийному производству высокотехнологичных шин, которые «умеют» определять ускорение, давление на стенки и даже степень износа собственного покрытия.

Датчики, встроенные в шины, при этом являются абсолютно автономными, так как питаются от встроенных электрогенераторов. Они способны определяет семь различных состояний дорожного полотна: сухое, полусухое, мокрое, слякоть, свежевыпавший снег, утоптанный снег и лед. Полученная каждым из датчиков информация передается на бортовой компьютер автомобиля, систематизируется и уже в удобочитаемом виде выводится на информационный дисплей.

В планах компании не только вывести новые шины в серийное производство, но и создать датчики, которые могли бы общаться между другими транспортными средствами, считывая информацию, полученную ими.

Источник информации: Bridgstone (www.bridgestone.co.jp)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.