Африканские ученые создали топливо из водорослей и угольной пыли

Процес производства биотоплива Coalgae
Еще одно открытие в области альтернативного топлива для транспортных средств сделали африканские ученые из Университета имени Нельсона Манделы. Изготовленное из комбинации морских водорослей и угольной пыли – это очередная попытка исследователей во всем мире спасти остатки экологии на Земле.

Новое топливо, называемое Coalgae, состоит только из природных материалов, поэтому является экологически безопасным. В качестве основного компонента используется угольная пыль – продукт, получаемый в качестве отходного компонента при добыче твердого топлива.

По оценкам специалистов только в одной Африке в виде пыли бесцельно закапывается от 50 до 60 миллионов тон угля. Такая наша жизнедеятельность приводит не только к нецелесообразному использованию природных ресурсов, которые к тому же еще и истощаются, но и загрязняет этой пылью почву.

Высушенные брекеты топлива Coalgae
Для получения нового топлива с угольной пылью смешиваются водоросли, выращиваемые в больших искусственных прудах. Конечную смесь формируют в брикеты и сушат. Брикет сжигают при температуре около 450 °C и достаточном количестве кислорода. В результате получается твердое топливо и высококачественная сырая нефть. Первый ингредиент можно использовать для отопления домов, а второй – для изготовления высококачественного топлива для механических транспортных средств, оснащенных двигателем внутреннего сгорания.

По оценкам африканских ученых, если внедрить новую технологию в производство, то с ее помощью Африка сможет обеспечить до 40 % своей потребности в нефтепродуктах.
Хотя цена нового производства сопоставима с себестоимостью добычи нефти традиционным способом, практическая эффективность и польза для окружающей среды при внедрении новой технологии очевидна.

В настоящее время команда разработчиков выполняет тестирование новой технологии и проверяет ее масштабируемость. Ведь если технологию удастся внедрить в производство, его масштабы будут в тысячи раз больше лабораторных.

Источник информации: Университета имени Нельсона Манделы (http://news.nmmu.ac.za/)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.