Автономный гоночный автомобиль RoboCar

Макет первого автономного гоночного болида RoboCar
Верьте или нет, но уже в скором времени автономные транспортные средства не только будут колесить на дорогах общего пользования (Ford уже тестирует автономные машины), но и выигрывать гоночные соревнования. Именно концепцию гоночного автомобиля без пилота представила компания Roborace.

В планах компании выпустить хотя бы один неуправляемый гоночный болид, который должен будет принять участие в чемпионате для электромобилей Formula E уже в следующем сезоне 2016-17. Пока что в компании разработан лишь выставочный макет, над внешним видом которого работала команда дизайнеров под руководством Даниеля Саймона, известного по проектированию многих концепт-каров для самых разных автопроизводителей и даже для Голливуда. В частности он долгое время был главным идейным вдохновителем при проектировании серийных Volkswagen, а затем принимал непосредственное участие в создании Bugatti Veyron.

RoboCar – так называется новый гоночный болид, внешне выглядит как обычный гоночный автомобиль Formula 1. Разве что кабины пилота в нем нет. Именно отсутствие кабины, по словам самого дизайнера, позволило сделать новый автономный автомобиль более обтекаемым. То есть потенциально он будет на голову выше по аэродинамическим характеристикам, че его управляемые аналоги.

Четыре массивных воздуховода позволяют создавать значительную прижимную силу без использования дополнительного обвеса. А идеально обтекаемый кузов создает минимальное сопротивление исходящим потокам воздуха во время движения машины.

Не позабыли разработчики и об эстетической стороне проекта. Гоночный болид выглядит просто потрясающе. Все линии кузова идеально выверены и изысканны.

Пока что RoboCar – это всего лишь концептуальный проект. Что будет внутри машины – неизвестно. Но точно это будет электромобиль, оснащенный системой автономного управления.

В будущем, говорят представители Roborace, будут проводиться отдельные чемпионаты автономных гоночных автомобилей. И там преимущество той или иной команды будет зависеть скорее от тонких настроек программного обеспечения, нежели от технической оснастки самого авто.

Источник информации: Roborace (www.roborace.com)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.