Первый в мире двигатель с регулируемой компрессией


Все время ужесточающиеся меры по охране окружающей среды заставляют производителей автомобилей идти на всевозможные ухищрения, и использовать все более новые инновационные решения, чтобы выжать из горючего максимум энергии и при этом как можно меньше продуктов его сгорания выбросить в атмосферу. Так компания Infiniti собирается представить первый в мире двигатель с регулируемой степенью сжатия.


Новинка будет анонсирована в этом году на предстоящем Парижском автошоу. 2-литровый 4-цилиндровый турбинированный двигатель внутреннего сгорания способен изменять свой коэффициент сжатия в пределах от 8:1 до 14:1 в зависимости от условий и интенсивности движения. Если Вы давите на газ, включается режим «турбо», а  степень сжатия уменьшается до минимума (8:1), чтобы двигатель смог достигнуть пика своей эффективности. Если же динамика движения равномерна и спокойна (крейсерская монотонная скорость) степень сжатия увеличивается до 14:1 и Вы получаете максимально возможную экономию топлива.


Как же работает эта система? На самом деле все очень просто, если не считать всевозможных технических тонкостей. Для уменьшения степени сжатия поршневая система двигателя поднимается, уменьшая тем самым длину хода поршня. Для увеличения, наоборот – опускается, чтобы ход поршня увеличился. При этом перемещается не сам коленчатый вал или головка цилиндров, а верхняя и нижняя точки хода самого поршня при помощи специальной многорычажной передачи.

В компании пока не называют конкретных цифр повышения эффективности работы и экономичности двигателя по сравнению с силовыми агрегатами традиционной конструкции. Сообщается лишь, что новый 2-литровый агрегат должен быть эффективнее серийного 3,5-литрового V6, который сейчас устанавливается на модель QX60. При этом сам двигатель из-за усложнения конструкции будет всего на десять килограмм тяжелее.

Источник информации: Infiniti (http://infinitinews.com/)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.