Кузов автомобиля в качестве подушки безопасности


Современные автомобили оснащены массой всевозможных систем безопасности, но даже они не всегда помогают при авариях. А вот если бы кузов автомобиля сам выступал в качестве подушки безопасности, то есть был твердым как сталь, а в момент удара становился мягким чтобы поглотить его энергию? Исследователи из Мичиганского университета в своей новой разработке решили воссоздать альтернативу подушкам безопасности. Они разработали специальный метаматериал, который мгновенно способен переходить из абсолютно твердого в мягкое состояние и обратно.

Разница между сталью и резиной состоит лишь в том, что один из этих материалов очень тверд, а второй наоборот – очень мягок. В современном автомобиле полезны оба эти свойства, чтобы при нормальных условиях он мог нести достаточно большую нагрузку, а в аварийной ситуации поглощать всю энергию возможного столкновения.

Но ведь нельзя объединить сталь с резиной, чтобы получившийся материал имел свойства обоих его составляющих? Или можно? Оказывается, так называемые «метаматериалы» способны воплощать в себе сразу несколько свойств, совершенно разрозненных природных материалов. Вот и новая разработка команды исследователей из Университета штата Мичиган представляет собой новый метаматериал, который способен мгновенно становится твердым, а затем также мгновенно мягким.

Структура нового метаматериала представляет собой кристаллическую решетку. При скручивании распорки решетки становятся либо очень жесткими, либо наоборот – очень мягкими. А поскольку распорки связаны с узлами решетки не жестко, а при помощи микроскопических шарнирных соединений, то материал способен менять свои свойства многократно.

Исследователи предполагают, что уже в недалеком будущем можно будет использовать созданный ими метаматериал для производства отдельных частей (бамперов, накладок) и даже целых кузовов автомобилей. А это еще одна возможность сделать наземный транспорт безопаснее.

Источник информации: Мичиганский Университет (http://ns.umich.edu/)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.