Лазерная система поможет лучше видеть автомобилям


Исследователи из Стэндфордского Университета Дэвид Линделл и Мэтт О’Тул разработали лазерную систему для сухопутных транспортных средств, которая позволит водителю смотреть даже за угол. Предполагается, что новая разработка будет использоваться в полностью автономных автомобилях, но не исключено, что ее возьмут на вооружение и компании, производящие традиционные модели.

Новая система функционирует аналогично беспроводному охранному датчику, используемому в банках и других учреждениях. Разница лишь в том, что в новой разработке используется не радиосигнал, а оптический лазерный луч. Передатчик излучает сканирующий луч во все стороны, а затем приемник принимает отраженный сигнал. Проанализировав ее характеристики система определяет характер и очертания препятствия. Аналогичным образом ориентируются в пространстве летучие мыши и некоторые другие животные. Правда они используют ультразвук.


Сама идея использования лазера не нова. Подобные оптические системы обнаружения препятствий ученые делали еще в 2012 и 2014 годах. Правда новая разработка уникальна тем, что по словам самих создателей, имеет более совершенный алгоритм анализа отраженного сигнала.

Сам же алгоритм или программа не требует использования какого-либо высокотехнологичного вычислительного оборудования и может работать даже на обычном ноутбуке. Следовательно, использовать для ее функционирования вычислительные возможности бортового компьютера автомобиля не будет проблемой.


Испытания показали, что система особенно хорошо работает если в качестве препятствия выступают объекты с хорошей отражающей способностью, а сама технология применяется в условиях плохой видимости. Это могут быть светоотражающие полоски на одежде пешеходов или дорожных знаках.

Сейчас ученые работают над ускорением процесса сканирования, чтобы лазерная система была способна эффективно обнаруживать объекты и в дневное время.


Источник информации: Стэндфордский Университет (https://news.stanford.edu/)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.