Pininfarina X – уникальный концепт 1960 года

Pininfarina X
Pininfarina – это не только название известной во всем мире итальянской дизайнерской фирмы, это еще и синоним дорогих и элегантных автомобилей, которые уже многие десятилетия поражают своей изысканностью. Взять хотя бы Maserati Grand Turismo или Alfa Romeo Spyder. Однако Pininfarina разрабатывала не только дизайны серийных и мелкосерийных автомобилей. Компания занималась еще и созданием концепт-каров, которые, к сожалению, дошли до нас только в виде рабочих чертежей и фотографий.

Pininfarina X
Одним из таких концепт-каров является модель X или Pininfarina X, разработанная итальянцами в 1960-х годах. Весьма необычный даже по сегодняшним меркам автомобиль с инновационной конструкцией ходовой части, которая, к сожалению, не прижилась в реальном серийном производстве.

Pininfarina X
Pininfarina X – это четырехместный легковой автомобиль с задатками гоночного болида. Уникально то, что его четыре колеса расположены не по углам прямоугольника, как это принято практически у всех механических транспортных средств, а по углам ромба. Такая необычная конструкция ходовой части автомобиля предполагала не менее необычное управление направлением движения. Оно осуществлялось при помощи переднего и заднего колеса.

Салон Pininfarina X
Двигатель Pininfarina X – 1089cc Fiat располагался сзади сбоку. Это давало возможность перевозить в заднем багажнике еще и вещи.

Благодаря необычному аэродинамическому дизайну итальянским инженерам удалось достичь невероятного по тем временам значения аэродинамического сопротивления, равного 0,23. Это в свою очередь позволило почти на 20 % увеличить максимальную скорость автомобиля по сравнению с серийными Fiat, на которых в то время устанавливался двигатель 1089cc.

Pininfarina X
Pininfarina X в единственном экземпляре был создан в 1960 году. Тогда же он был впервые представлен на Туринском автосалоне. Через год он побывал на Брюссельском автосалоне, а затем был возвращен на завод, где простоял в местном музее до 2007 года. Семь лет назад его приобрел один коллекционер.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.