ЗАЗ «Ладога» – симбиоз «Славуты» и «110-й» модели ВАЗ

Опытный образец ЗАЗ "Ладога"
Хотя в начале нынешнего тысячелетия Запорожский автомобильный завод и испытывал серьезные финансовые трудности, как впрочем, и все остальные отечественные автопроизводители, работа над проектированием и созданием новых моделей не прекращалась ни на минуту. В частности одним из таких «перспективных» проектов стал автомобиль ЗАЗ «Ладога» на базе уже выпускавшейся серийно «Славуты» – ЗАЗ-1102.

ЗАЗ «Ладога» скорее была не собственной разработкой, а модернизацией уже выпускавшегося автомобиля, правда очень глубокой. В конечном итоге изменения коснулись не только внешнего вида, но и экстерьера салона, а также внутренних узлов и агрегатов. Причем машина, хоть и была изначально создана на базе «Славуты», постепенно превратилась в подобие ВАЗ-2110. От этого автомобиля были взяты передние фары, а также большинство узлов и агрегатов, включая систему управления двигателем. Отдаленно, особенно спереди, машина действительно сильно напоминала 110-ю модель.

Внутри салона ЗАЗ "Ладога"
Вместе с фарами инженерам и дизайнерам пришлось заново создавать новый бампер и другие составляющие передней части кузова. Не понятно, правда, почему именно вокруг фар все плясали, но в конечном итоге автомобиль получился современным и достаточно привлекательным.

Не смотря на то, что к 2001 году Союза уже 10 лет как не было, было подписано совместное соглашение между ЗАЗом (на то время уже «АвтоЗАЗ-ДЭУ») и российским «Автосельхозмашхолдингом». Согласно этому договору новый автомобиль должен был собираться не в Украине, где собственно он и был разработан, а в России – на заводе в Санкт-Петербурге. Планировалось, что уже к 2002 году ЗАЗ «Ладога» появится в отечественных автосалонах.

Двигатель ЗАЗ "Ладога"
Что касается технической оснастки, то машина, по сравнению с базовой «Славутой» была практически полностью обновлена. Разработчики оставили лишь родное шасси. Под капотом установили 1,3-литровый двигатель с моновпрыском, развивающий максимальную мощность 70 л.с. Заменили также и систему управления, а также вспомогательные агрегаты.

В 2001 году ЗАЗ «Ладога» была представлена на автомобильной выставке в Москве. Автомобилю пророчили светлое будущее и рекордный по тем временам объем выпуска, но не сложилось. Как всегда не хватило средств для начала серийного производства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.