0.00
0 читателей, 44 топика

ЗАЗ «Ладога» – симбиоз «Славуты» и «110-й» модели ВАЗ

Опытный образец ЗАЗ "Ладога"
Хотя в начале нынешнего тысячелетия Запорожский автомобильный завод и испытывал серьезные финансовые трудности, как впрочем, и все остальные отечественные автопроизводители, работа над проектированием и созданием новых моделей не прекращалась ни на минуту. В частности одним из таких «перспективных» проектов стал автомобиль ЗАЗ «Ладога» на базе уже выпускавшейся серийно «Славуты» – ЗАЗ-1102.
Читать дальше →

Спорт-1500 – концептуальный самодельный спорт-кар


На просторах бывшей «великой» и «нерушимой» страны в области опытного автомобилестроения работали не только профессионалы из экспериментальных конструкторских бюро при гигантах автопроизводителях: ВАЗ, ГАЗ, АЗЛК. Были и само испеченные новаторы, создававшие у себя в подвале или гараже концепт-кары, не хуже чем у их профессиональных коллег. Одним из таких «кулибиных»  был Юрий Рубель, а его творение носило простое и незамысловатое название – Спорт-1500. Однако автомобиль, о котором пойдет речь в данной статье, отличался вовсе не простотой конструкции, а ее продуманностью и взвешенностью.
Читать дальше →

ЗАЗ-970В – отечественный хиппимобиль

Концепт-кар первого отечественного минивена ЗАЗ-970В
Не смотря на то, что продукцию Запорожского автомобильного завода (ЗАЗ) мы все ассоциируем лишь с печально известным «Запорожцем», у конструкторов и дизайнеров этого автопредприятия были в свое время и достаточно необычные и одновременно очень перспективные разработки, даже если сравнивать их с зарубежными аналогами. Одним из таких концепт-каров можно считать отечественный хиппимобиль ЗАЗ-970В. Почему хиппимобиль? Да потому, что он был сильно похож, как конструктивно так и внешне на популярный в 50-60-х годах прошлого столетия VolksWagen T1.
Читать дальше →

ВАЗ «Охта» – первый отечественный минивен

Концептуальная модель ВАЗ "Охта"
В конце 80-х годов прошлого столетия по дорогам большой и необъятной страны, хотя изредка, но  уже колесили шедевры зарубежного автопрома, и наш автолюбитель постепенно узнавал, что на свете существуют не только седаны, а еще и другие типы автомобилей, например минивены. Ведь у нас в стране собственных разработок небольшого малолитражного и в то же время достаточно вместительного транспорта еще не было, как впрочем, нет и сейчас. Но это не совсем так. Существовал все же один опытный образец – автомобиль ВАЗ «Охта», который, к сожалению, как впрочем, и все остальные перспективные разработки, не стал серийным.
Читать дальше →

Москвич-2142

Один из сохранившихся в рабочем состоянии Москвич-2142
Легковой седан Московского автомобильного завода «Москвич» – опытная модель 2142 проектировался весьма необычно – не так как другие автомобили в отечественном автопроме. По заданию высшего руководства завода он создавался не параллельно со своей базовой моделью 2141, а уже вдогонку к предсерийным испытаниям и доработкам.
Читать дальше →