КамАЗ Айокки (KamAZ Ajokki)


Все же думаю лучше будет разместить данное фото здесь т.к. это узкоспециализированный автомобиль. Перед вами передвижная станция для нужд телевидения. Сделана на шасси КамАЗ в сотрудничестве с финской фирмой Айокки. К сожалению в грузовиках не спец и точную модель по фото определить не могу. Фотографировал я сам 24 октября 2008 года в своем родном городе Ульяновске возле 4 корпуса Ульяновского государственного университета. Ищу дополнительную инфу.

8 комментариев

avatar
Честно говоря не особо разбираюсь в модификациях этих специализированных машин.
avatar
Магнолия-83, выпускался с 1983 по 1993 год на шасси КАМАЗ-53213. Машина выпускалась штучно, потому почти все экземпляры немного отличаются друг от друга внешне и естественно телевизионной начинкой. Многие станции работают до сих пор — меняется только начинка.
avatar
Немного поправлю — на снимке передвижная телевизионная станция «Магнолия-83А» (без буквы «А» — это более ранняя модель в кузове автобуса ЛиАЗ-5932).

Шасси действительно КамАЗ-53213, а кузов — финской фирмы Carrus-Ajokki — отсюда двойной шильдик на капоте. Электронную начинку делали в Литовской ССР на Шяуляйском телевизионном заводе.

ПТС «Магнолия-83А» выпускалась не штучно, а серийно(!) — по разным данным, от нескольких десятков до сотни штук. В подавляющем большинстве этих ПТС телевизионная аппаратура была одинаковая (в крайнем случае — несколько разные комбинации стандартных модулей, в зависимости от количества телекамер, одновременно подключаемых к ПТС).

В комплекте с самой ПТС должен быть вспомогательный автомобиль для перевозки больших телекамер, штативов, кабелей и т.д. В столицах это были почти такие же фургоны КамАЗ-Ajokki, в областных центрах — переделанные из пассажирских автобусов ЛиАЗ-677.

Кроме таких ПТС, были еще и другие модели (ПТВС, ПРТС) на более коротком шасси КамАЗ и в немного другом кузове Ajokki, которые отличались и внешне, и начинкой.

Подробнее см. здесь, здесь и здесь
avatar
Большое спасибо за ценный коммент =)
Кстати, у нас в городе катается еще и синий пазик со звуковым оборудованием. Обслуживает практически все крупные мероприятия. Еще бы его сфоткать )
avatar
У нас в Уфе, 2 таких аппарата, еще есть. В местном Телецентре. И по моему фары у них квадратные. Тоже по 2 с каждой стороны.
avatar
Именно по 2 квадратные фары? Хм… Если будет возможность сфоткать и выложить то буду очень признателен вам =)
avatar
Конечно. Как поймаю их на улице =) Сами понимаете, в гараж Телецентра, посторонним вход запрещен.
avatar
Да это понятно. Сам давно хочу попасть в Ангар экспериментальных автомобилей на заводе, да вот пока никак )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.