Marion 6360 «Captain». История самого тяжелого в мире экскаватора


Marion 6360 «Captain», или как его еще называют «Капитан», был построен и введен в эксплуатацию в 1965 году. Если не брать во внимание Bagger 288 и 293, то его можно считать самым большим в мире экскаватором. При этом он остался самым тяжелым, ведь его снаряженная масса составляла чудовищные 15 000 тонн. Точно такой же была и мощность его силовых агрегатов – 15 000 л.с.


Объем ковша Marion 6360 составлял 140 м3, а длина поддерживающего его плеча – 41 м. Общая высота этого гигантского экскаватора – 64 м. При не очень большой ширине и длине он казался действительно высоченным.


Marion 6360 был построен по заказу угольной корпорации в 1965 году и работал некоторое время в карьерах на Юго-Западе штата Иллинойс. Однако вскоре был выкуплен другой горнодобывающей компанией, где и работал до 9 сентября 1991 года. В этот день в гидравлической системе экскаватора случилась какая-то неполадка, которая привела к возгоранию. В результате пожара сгорела вся нижняя часть машины.


После пожара инженеры компании решили не восстанавливать экскаватор, так как это показалось им экономически нецелесообразным. В конечном итоге машину разобрали, и скорее всего сдали на металлолом.

Так и закончилась славная история самого тяжелого в мире экскаватора. К слову, этот рекорд до сих пор не побило ни одно наземное транспортное средство.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.