Роботизированный карьерный самосвал Komatsu


Компания Komatsu – один из лидеров в производстве строительной механизированной техники, разрабатівает новый полностью роботизированный автономный самосвал Haulage Car, который способен без участия водителя перевозить до 230 тонн горной породы со скоростью до 64 км/ч. При этом автомобиль прекрасно «ориентируется» в горной местности и одинаково хорошо передвигается как передом, так и задом.

Еще с 2008 года компания проводит активные испытания опытной серии полностью автономных грузовиков. Совместно с горнодобывающей компанией Rio Tinto инженеры Komatsu тестируют в реальных условиях модели 930 E, которые оснащены системами автономного вождения. Это те же серийные карьерные самосвалы только с установленной модернизированной системой управления.

Новый Komatsu Haugle Car – это совершенно новый уровень. В автомобиле вообще не предусмотрена кабина, а система управления изначально ориентирована на полностью автономную работу.

Автомобиль с весьма футуристическим как для обычного карьерного самосвала дизайном имеет 15-метровую длину и 8,5-метровую ширину. Благодаря отсутствию кабины нагрузка на каждую ось распределяется более равномерно, а значит весь потенциал ходовой используется наиболее эффективно.

Komatsu Haugle Car будет оснащен электрическим силовым агрегатом мощностью 2700 л.с. (2 тыс. кВт).

Уникальность нового самосвала еще и в том, что он способен одинаково хорошо передвигаться как вперед, так и назад на максимальной скорости до 64 км/ч. Рулевое управление у него также не совсем обычно. Для поворотов или маневров используются обе оси, а не одна как в обычном автомобиле.  То есть поворачиваются сразу все четыре колеса.

Представители Komatsu заверили, что новый Haugle Car вовсе не концепт-кар. Модель планируется в недалеком будущем для серийного производства. Правда, сколько примерно будет стоить этот роботизированный монстр, они не сказали.


Источник информации: Komatsu (http://www.komatsu.com)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.