Chevrolet Chevell – американская классика


Автомобиль Chevrolet Chevell по праву можно считать «классикой своего жанра». Выпускавшийся с 1964 по 1977 год он считался одним из самых успешных в своем среднем классе. Автомобиль за все время был несколько раз обновлен, и в последствие стал основой для следующей модели – Monte Carlo.

Всего было три поколения Chevrolet Chevell, сменявших друг друга. Первое поколение выпускалось с 1964 по 1967 годы. Модель производилась на заводах США и Канады. Она имела целых 7 кузовных разновидностей (2-х и 4-х дверные купе, седаны, кабриолеты и универсалы) и комплектовалась одной из 4 разновидностей коробки передач (3-х и 4-ступенчатой механикой, а также 2-х и 3-х ступенчатыми автоматами).

Chevrolet Chevell
Изначально первое поколение Chevrolet Chevell отличалось четкими изгибами кузова, вне зависимости от его типа, широкой колесной базой и объемными двигателями. В 1966 году инженеры General Motors – автомобилестроительной корпорации, которая владеет маркой Chevrolet – решили произвести рестайлинг Chevell. Новые машины стали отличаться от своих предшественниц более плавными изгибами кузова, обновленной формы бамперами и решеткой радиатора. Двигатели также поубавили в объеме. В 1967 году небольшие изменения коснулись в основном тех частей и деталей автомобиля, которые непосредственно влияли на безопасность.

Второе поколение Chevrolet Chevell производилось с 1968 по 1972 годы. Машина традиционно собиралась на 8 американских заводах и 2 канадских. В линейке модификаций кузовов практически ничего не изменилось, но машина стала больше соответствовать модным тенденциям автомобильного дизайна того времени.

Chevrolet Chevell
Формы кузовов стали еще более обтекаемыми. К 1969 году модель Chevell считалась одной из самых популярных в США среди своего класса.  Но к 1970 году дизайнеры GM снова возвращаются к более четким (квадратным) формам.

Третье поколение Chevrolet Chevell производилось с 1973 по 1977 годы. Примечательно, что начиная с 1973 года кузовных модификаций значительно поубавилось. Автомобиль начал производиться только в варианте 2-дверного купе, 4-дверного седане и 4-дверного универсала. Количество предлагаемых производителем коробок передач уменьшилось на одну. Остались только две механики и 3-ступенчатый автомат.

Chevrolet Chevell
Традиционно автомобили получили обновленные внешние формы. Также была изменена конструкция шасси. Что касается технической оснастки, то она практически не изменилась. С одной стороны может показаться, что компания технически не развивалась, но если с точки зрения пользователя, то ему было даже проще покупать запасные части.

Хотя говорить, что изменений в техническом плане вообще не было – нельзя. Постоянно совершенствовались двигателя. Например, в третьем поколении Chevrolet Chevell использовался совершенно иной тип карбюратора, который позволял несколько экономить на горючем. Ведь объемные, но малоэффективные двигатели того времени не отличилась особой мощностью, а потребляли при этом достаточно много.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.