Стеклопластиковая Заря


Одновременно с разработкой первого советского концепт-минивэна со стеклопластиковым кузовом на Луганском автосборочном предприятии создали автомобиль «Заря»/ В те времена это был передовой проект. Легкое четырехместное купе со стеклопластиковым кузовом очень просто приводилось в движение мотором от Волги. Масса автомобиля(в двухдверном варианте) составляла всего каких-то 1100 кг и поэтому движок от волжанки мог разгонять его до 130 км/час при этом сократив расход топлива на 20%.
В 1967 году автомобиль был награжден Почётной Грамотой Центрального Комитета КПСС и выставлялся на ВДНХ. Что примечательно, называется он в честь луганской футбольной команды, большими почитателями которой являлись разработчики.
Проект готовился к массовому выпуску. Для этого даже были выделены производственные площади на местном автосборочном предприятии, но его постигла та же судьба, как и у минивэна старт. Проект заморозили, а потом и вовсе закрыли. 4 выпущенных автомобиля были подарены передовикам производства на заводе.

P.S. Буду признателен любой дополнительной информации по этому автомобилю.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.