ЗИЛ-4104Р операторский автомобиль



Итак, дорогие друзья, сегодня мы снова возвращаемся к серии спецавтомобилей марки ЗИЛ. Как то на сайте я уже писал материал о бронекапсулах на базе этих уникальных автомобилей, а сегодня напишем про интересную модификацию разработанную в 1990 году инженерами ЗИЛ в сотрудничестве с ВНИИЦУР (Всесоюзный научно-исследовательским центром проблем удара и разрушения) для нужд киноиндустрии.
Выбор автомобиля такого выского класса продиктован особенностями его конструкции. Мягкая подвеска на длинной и жесткой раме обеспечивала высочайшую плавность хода, а тяговитый двигатель в 300 л.с. позволял буксировать до 3 автомобилей одновременно. Благо машина была оборудована для эти целей. Буксируемые автомобили цеплялись так: 2 по бокам и один сзади.
Кстати до создания специализированного автомобиля на многих киностудиях страны работали древние ЗИС 110Б, а на «Мосфильме» к примеру работали пикапы ЗИЛ-114 доработанные не на заводе.

Кузов был изрядно модифицирован и превращен в пикап. Как мы видим на фото, даже на крыше автомобиля была специальная площадка для оператора.
Информации по этому автомобилю не так уж и много. СССР благополучно развалился всего через год и настали уже другие времена. Интересно, в создании каких фильмов использовался конкретно этот автомобиль?

4 комментария

avatar
Интересно, а у водилы тоже кожаный салон с кондером и спецсвязью???
)))
avatar
хм… по идее все это может применяться в киноиндустрии.
возможно дядьке оператору необходима рация чтобы знать куда ехать и как. если снима.т летом, то может быть очень жарко, он же здесь главный человек =)
ну а кожаный салон, скажем, просто к тому что никакой другой салон в таком автомобиле не смотрится.

А если серьезно, то фиг его знает ))
avatar
Чтобы снять кондиционер необходимо серьезно вмешаться в конструкцию авто, вряд ли с этим заморачивались, хотя конечно всё может быть:) Кожаным салон мог остаться хотя бы потому что других для этого ЗИЛа не существовало:)
avatar
Значит им повезло )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.