Почти забытый шедевр.


Studebaker Avanti — это спортивное купе, которое было разработано и построено в 1962-63 годах по указанию председателя Studebaker Corporation Шервуда Эгберта.
Дизайном занимался Раймонд Леви — один из величайших дизайнеров того времени(его руке принадлежит дизайн пачки сигарет лаки страйк, бутылки колы и многого другого.) Сроки для разработки у Леви были минимальные — чуть больше года, но несмотря на это был создан истинный шедевр. Машина получилась футуристической и очень современной — кажущее отсутствие решетки радиатора и смещенный вправо воздухозаборник делали машину совершенно непохожей на что-либо. Также машину отличало полное отсутствие внешних накладок и хромированных украшений, которые тогда были в моде.
Кузов для аванти стали делать из стеклопластика(для 60-х стеклопластик считался технологией будущего).
Главным минусом было то, что аванти построили на базе седана ларк — тоже очень красивой машины, но не отличающейся не спортивными качествами не силовыми агрегатами. Возможно именно из-за этого машина не была популярна.
После закрытия Studebaker Corporation права на производство аванти купили Нэйтан Альтман и Лео Ньюман.
Машина стала производиться небольшими тиражами и на базе других автомобилей. Avanti Motors Corporation существует до сих пор, однако вестей от них не слышно, говорят — нынешний глава фирмы, некий Майкл Келли, сидит в тюрме по обвинению в финансовых махинациях.



Эта машина была названа «одной из наиболее важных вех в послевоенной промышленности».


Тот самый ларк.

6 комментариев

avatar
Очень красивый и необычный аппарат. Признаться честно, вижу его впервые. Честно говоря думал что Studebaker выпускает только грузовики xD
avatar
А на фотке снизу, это покраска такая или полированный металл?
avatar
да уж наверн краска ) полированное оно же ржой покроется…
цветом похож на знаменитый мерседес — «серебряная стрела»
avatar
Если лаком бесцветным покрыть, то не покроется. Например Honda Argento Vivo (Pininfarina) — полированный металл.
avatar
Ребят, он вообще светло-коричневый, просто освещение такое:)
avatar
мде )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.