ЭлектроУАЗ



Проживая в своем родном Ульяновске будет как то нехорошо если я не напишу еще немного про разработки нашего родного Ульяновкого автомобильного завода. Ведь были на нем и разработки электромобилей. Про ВАЗ-2801 уже писалось на сайте, а про УАЗы на электротяге ни слова. Теперь пришло время исправить ситуацию.

У-131


Первые электромобили на шасси УАЗ были созданы в 1974 году в качестве опытной партии для 34-автокомбината «Мосторгтранса». Изготовлены эти автомобили были по заказу «Главмосавтотранса» совместно с ВНИИЭМ Минэлектротехпрома. 5 фургонов У-131 базировались на шасси УАЗ 451ДМ могли перевозить до 500 кг груза в специально смонтированном фургоне, в котором также находились и аккумуляторные установки. Зарядное устройство было внешними поэтому эти автомобили заряжались ночью в специально подготовленном боксе автокомбината. Применялись электромобили для перевозки колбасных изделий из расположенного неподалеку Черкизовского мясокомбината.

УАЗ 451ми


В 1978 году на автокомбинат пришла опытная партия электромобилей УАЗ 451ми оснащенных установкой переменного тока и зарядным устройством на борту. Эти автомобили пришли уже прямиком из Ульяновска. Кузов теперь был цельнометаллическим, внешне практически не отличающися от обычной «уазовской буханки». Аккумуляторы разместили под рамой автомобиля увеличив при это объем грузового отсека. Благодаря бортовому зарядному устройству электромобиль можно было заряжать практически от любой электросети. Такое решение позволило заряжать эту машину непосредственно во время погрузки на базе. За 1 час батареи заряжались на 70%.

УАЗ 3801


(картинка кликабельна, пройдя по ссылке можно посмотреть что представляет собой электромобиль изнутри)

В 1981 с Ульяновского автозавода в тот же 34-автокомбинат пришла партия из 30 электромобилей УАЗ-3801 разработанных совместно с НПП «КВАНТ». Кузов был также цельнометллический, от УАЗ 451. Аккумуляторы на сей раз перекочевали обратно в кузов, а для подзарядки по бортам кузова были сделаны специальные лючки. Дверь грузового отсека была укорочена снизу т.к. пол внутри стал ступенчатым из-за расположенной прямо за перегородкой кабины аккумуляторной установки. Грузоподъемность УАЗ 3801 составила уже 800 кг (до 650 кг по другим источникам). Максимальная скорость — 70 км/час. На одной зарядке электромобиль мог проезжать 48-50 км. После установки системы рекуперации энергии торможения дальность хода на одной зарядке выросла до 70-75 км! Для отопления в зимнее время на машины ставили бензиновые отопители от «Запорожца». Также стоит заметить что масса аккумуляторных батарей составляла 680 кг.
В панели приборов водителя кроме спидометра установлены также вольт- и амперметры и пульт управления электрической установкой. Электромобиль оснащен тремя педалями: тяги, торможения и штатного тормоза.

Гибридный УАЗ 2970


Есть также и военная разработка гибридного автомобиля повышенной проходимости с дизель-электрической установкой. Дизель ЗМЗ-5143 мощностью 98 л.с. приводит в движение генератор ГТ-90, который в свою очередь питает 2 тяговых электродвигателя 414Е НИЛД (разработка электродвигателя была начата с модели 411 для автомобиля Лада Антэл-2) мощностью по 60 кВт каждый.
Подвеска всех колес независимая пружинная на поперечных рычагах, мосты с колесными редукторами (передаточное соотношение 4.54).
Благодаря гибридной силовой установке запас хода у автомобиля в экономичном режиме приближается к 1000 км. Питаясь от аккумуляторов машина сможет проехать 30 км. Максимальная скорость 110 км/час.
Стеклоподъемники здесь также электрические (хм… вспомним военные козлики у которых стекла вообще не опускаются =)).
В целом машина интересная, радует независимая подвеска с колесными редукторами. В говны на ней забраться можно далеко.


Кстати говоря НИЛД (Научно-исследовательская лаборатория двигателестроения) специализируется в основном на промышленных установках. Сайт лаборатории — nild.narod.ru/

Гибридный УАЗ 3153 (мами-квант)


Тем же НПП «КВАНТ» совместно с МГТУ МАМИ была разработана гибридная силовая установка с использованием асинхронного электродвигателя, который удалось совместить с бензиновым двигателем УМЗ-4218.10. Мощность электродвигателя составляет 35 кВт, масса — 100кг и крутящий момент 280 н*м (огромный плюс электродвигателей в большом крутящем моменте). ДЛя запасания энергии используется аккумуляторная батарея «Оптима» емкостью 55а/ч и массой 190 кг (не многовато ли для такой емкости??).
Максимальная скорость гибридоного автомобиля — 125 км/ч, минимальный расход топлива — 12 л на 100 км.

Переделок здесь минимум.
Аккумуляторные батареи в багажном отсеке:


Оригинальное запатентованное устройство взамен раздатки.

В остальном все идентично стандартному автомобилю.

P.S. Вот такие интересные разработки оказывается есть на нашем автозаводе. Правда навряд ли они пойдут когда-нибудь в серийное производство, а не останутся гнить в стенах какого-нибудь НИИ или автокомбината.

Интересные линки и использованные в мини-обзоре материалы:
trucks.autoreview.ru/archive/2009/08/electrogazel/ — обзор ЭлектроГазели с небольшим отступлением в исторические факты.
www.4x4info.ru/newauto/gibridnyj-uaz-perspektivnaya-razrabotka-ili-dan-mode.html — гибридный Барс (УАЗ 3153) и немного инфы о гибридном УАЗ 2970.
www.gruzovikpress.ru/article/autoprom/2006_11_A_2007_03_23-14_39_09/ — очень интересная статья об опытном автохозяйстве 34 автокомбината города Москвы. Рассмотрено большинство советсвих электромобилей
www.uazbuka.ru/models/uaz-electro.html — описание и фотографии УАЗ 3108

www.uazbuka.ru/models_electro_uaz.html — список гибридных и электромобилей УАЗ на уазбуке.

14 комментариев

avatar
Интересно что за «Хаммер» в фоне у 2970 стоит?
avatar
хм… предположил бы что это газ тигр. да колеса маловаты вроде.
avatar
Не, не Тигр: формы кузова, колесных арок другие, лобовое тоже другое. Может все-таки уазовская фантазия на тему Хаммера?
avatar
Не вижу ручек на дверях, может макет?
avatar
вот здесь вид поинтереснее: www.uazbuka.ru/history/millitary/img/uaz2970.jpg

все же на хаммер похоже. хотя где ручки? )
avatar
Нашел! Это полномасташбная модель от УАЗовцев!

www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=700078
media.club4x4.ru/2006/11/29/print:page,1,kuda_edem_komandir.html (здесь картинки поинтереснее)

технику то разрабатывают, да только не выпускают. весьма интересные образцы…
avatar
Спасибо, действительно интересный макет, если бы не убогий бампер снизу, мордочка неплохо бы смотрелась и на гражданском авто.
avatar
да и вообще это вроде работа дизайн-ателье карди )
avatar
вот я нафлудил то =)
но до истины докопался: www.cardi.ru/ru/products/93/
avatar
Прикольно, но на эскизах варианты были куда лучше, да и этому макету бампер повыше бы поднять… А так на Бобика похож в самом деле:)
avatar
фары-глазки у него грустные)
в принципе да, допилить немного это макет и будет норм аппарат )
avatar
Немного праведного троллинга не помешает:

Не похож этот УАЗ 2970 на военную машинку, уж больно дорогая и сложная для вояк — как по конструкции, эксплуатации, так и в изготовлении.

Очередное мертворожденное дитятя с попилом бабла и откатами.

Вопиющий случай. Частникам они не нужны ибо дороги, а всяким нач. штабов и ком. частей (наверное это очередное инновационное «нововведение» спущенное сверху — «будем экономить топливо, сокращать издержки») тоже нафиг не нужны потому что они предпочитают седаны волги или что пошикарнее и подороже, ну или обычные «козлики» ибо дешевле и проще.

Так то.
  • ALF
  • 0
avatar
хм… но с другой стороны хоть какое-то движение. завод демонтрирует то, что не стоит на месте. а развивается. да и сама по себе разработка интересная.
возможно что потом отработанную на прототипет ехнологию применят на уже выпускающихся моделях. кто знает…
а уж насчет попила, так по-другому в России никак ))
avatar
Да и не такой уж тут большой распил видимо. Реальная разработка же есть.
Вспомним лучше завод ГАЗ с их лицензией на дизель Steyr, ВАЗ зачем то купивший лицензию на производство ГУРов ZF, «совершенно новый» автомобиль Volga Siber в котором новое это только облицовка радиатора и фары, при том что до этого были разработаны ГАЗ 3103/3104 и ГАЗ 3105
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.