ЗИЛ 41042 "Черный доктор"



Практически всем известны легендарные лимузины марки ЗиЛ перевозившие в советское время первых лиц государства. ОБлик этих машин и поныне вызывает уважение. Но мало кто знает что на базе этих автомобилей также выпускались и санитарные универсалы ЗИЛ 41042.



Машины эти предназначались для перевозки высокопоставленных лиц при их госпитализации. Длина кузова универсала была увеличена, а на крыше появилась специальная надстройка. Автомобили были рассчитаны на бригаду из трех врачей и одного лежачего пациента. Примечательно что по левому борту задняя дверь была «фальшивой» — за ней располагалось запасное колесо. Передний ряд сидений отделялся от остальной части автомобиля раздвижными шторками.
Эти автомобили выпускались во всех трех поколениях ЗИЛ 115 (4104,41045,41047) и неизменно получали индекс ЗИЛ 41042. Машины построенные на базе ЗИЛ 41047 также отличались цельной задней дверью поднимающейся вверх, на спецуниверсалах первых двух поколений задняя дверь была разделена на две половинки — нижняя откидывалась, а верхняя поднималась.

-В период с 1980 по 1981 годы на базе первого поколения ЗИЛ-115 (ЗИЛ 4104) было изготовлено три медицинских универсала.
-В 1986 году выпустили медицинскую версию третьего поколения на базе ЗИЛ 41047
-Почти 4-тонные автомобили обладали при своей массе неплохой динамикой, а все благодаря модернизированному V-образному восьмицилиндровому двигателю ЗИЛ-114 объемом 7.7 литра и мощностью 315 л.с.


На данном фото можно примерно прикинуть впечатляющую длину этого автомобиля.




P.S. Интересная статья про эти автомобили: www.avtosssr.ru/art.php?id=41
P.P.S. Предшественник этих автомобилей ЗиЛ 114ЕА:

6 комментариев

avatar
А для лиц, рангом пониже был создан похожий универсал на базе ГАЗ-14 «Чайка» — ГАЗ-РАФ 3920. Тоже довольно интересная машинка.
avatar
Спасибо! Не знал, довольно интересный автомобиль…
avatar
Небольшой серией был выпущен и медицинский автомобиль на базе ГАЗ-13 Чайка — ГАЗ-13С, но там просто универсал, без высокой крыши.
avatar
Офигеть, классная чайка-сарай. Об этом автомобиле тож не слыхал. Спасибо!
avatar
В Москве есть один такой, приезжает вроде с пятницкого шоссе.Переделан в катафалк. Диски правда уже не оригинал стоят, да и акпп заменена.
avatar
Был бы рад если получилось бы его сфотографировать. Весьма редкий аппарат!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.