Особенности ТО по замене масла в автомобиле


Возможно, не все автолюбители знают расшифровку аббревиатуры «ТО», но наверное мало найдется тех, кто не знает, что автомобиль надо регулярно обслуживать. И одним из самых распространенных видов технического обслуживания (ТО) является процедура регулярной замены масла в двигателе.
Ведь двигатель автомобиля, наряду с коробкой передач и другими узлами, является одним из самых нагруженных. Если коробкой передач на автостраде или дороге Вы пользуетесь не так уж и часто, то двигатель работает постоянно, даже если машина стоит на месте.
Естественно, что при такой работе ему нужно регулярное обслуживание, а именно – регулярная замена компонента, смазывающего все движущиеся и трущиеся детали – моторного масла.
 

Как часто нужно менять моторное масло?


«Наверное, – скажете Вы, – периодичность замены масла должен устанавливать производитель». Отчасти это правильно, именно производитель автомобиля лучше всего знает, как часто нужно менять смазывающий элемент, чтобы все детали мотора работали исправно и максимально долго.
 
Но, во первых, рекомендации автопроизводителя, как правило, основаны на работе двигателя при использовании какого-то конкретного высококачественного масла. А во вторых, условия эксплуатации самого автомобиля могут сильно отличаться у производителя с реальными, в которых ездят машины по нашим дорогам.
 
И если в руководстве Вы увидите периодичность замены моторного масла примерно каждые 15 тыс. км пробега, то лучше менять масло не реже чем каждые 10 тыс. км. Многие сервисные центры, специализирующиеся на запчастях для ТО, вообще рекомендуют в наших реалиях менять масло не реже, чем каждые 7,5 тыс. км.
 

Где лучше менять масло?


Конечно же, в проверенном, а лучше в специализированном сервисном центре, работающем именно с машинами вашей марки. Однако, если в столице или большом городе таких сервисов уйма, только выбирай, то в глубинке может быть один-два на район.
Менять масло можно и в гараже у проверенных мастеров, и даже самому. Благо, что конструкция двигателей большинства марок и моделей автомобилей предусматривает относительную несложность этой процедуры. Но если Вы не уверены в своих силах или по образу мышления далеки от техники, то лучше это дело доверить профессионалам.
 

Какое масло заливать?


Конечно же, качественное от проверенных производителей. Да, оно дороже, и зачастую Вы еще немного переплачиваете за именитую марку. Но в большинстве случаев известный производитель гарантирует качество своего продукта и в следующий раз по прошествии 7 – 10 тыс. км. Вам снова придется купить и использовать это масло, а не собирать деньги на ремонт двигателя.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.