Москвич-Г2

Гоночный Москвич-Г2
В 1956 году модель Г2 стала логическим продолжение опытных разработок Московского завода малолитражных автомобилей (ММЗА), которой предшествовали такие модели как Г1 в различных ее модификациях. Конечно же, эти машины изначально предназначались не для простых советских автомобилистов, поэтому о серийном производстве речи не шло. На этих гоночных спорткарах – именно так их по праву можно смело назвать – устанавливались рекорды скорости и выигрывались сами гонки.

Конструктивно Москвич-Г2 строился на базе своего предшественника – Москвича-Г1. Конструктора Игорь Александрович Гладилин и Игорь Иванович Окунев вместе с инженерами московского завода видоизменили кузов новой модели, чтобы его линии больше отвечали требованиям установленных аэродинамических характеристик. Для лучшей обтекаемости были закрыты колесные арки.


Заменили и силовой агрегат. В новой модели установили форсированный двигатель от серийной 405 модели мощностью 75 л.с. Она стала именоваться Москвич Г2-405. В 1959 году его заменили на форсированный 407 большего объема. Автомобиль переименовали на Москвич Г2-407. Правда мощность при этом снизилась до 70 л.с. И все равно благодаря этим техническим и конструктивным инновациям, максимальную скорость авто удалось довести до 220 км/ч.

Но, увеличив скорость автомобиля, инженерам пришлось бороться с рядом возникших проблем. В частности ухудшилась управляемость и как следствие – маневренность машины. Кроме этого, как показали испытания, конструкция обтекаемого кузова не выдерживала больших нагрузок, неизбежно возникающих на высоких скоростях. Практически после каждой гонки конструкторам приходилось заделывать постоянно появлявшиеся трещины.

Тем не менее, гоночные болиды Москвич Г2-407 успешно участвовали в различных соревнованиях и лишь в 1963 году им не смену пришли улучшенные модификации – модели Г3.

Кстати на Москвиче-Г2 был установлен мировой рекорд разгона, который не удалось превзойти до сих пор. Условия рекорда состояли в том, чтобы разогнать авто до максимально возможной скорости на дистанции, равной 100 метрам. Так вот Г2 смог развить скорость 192 км/ч на отметке в 100 м.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.