ГАЗ-5903В «Ветлуга»


Четырехосный пожарный вездеход ГАЗ-5903В «Ветлуга» предназначен вовсе не для тушения мелких пожаров на предприятиях и в жилых постройках. Эта машина создавалась для самых экстремальных условий, когда горят взрывоопасные вещества и подойти к очагу пожара можно не ближе 200 – 300 метров. Да это и так понятно, глядя на 22-ствольную метальную установку, размещенную на ее кузове.

Производился автомобиль на Арзамасском машиностроительном заводе производственного объединения ГАЗ с начала 1980-х годов. Точная дата, к сожалению, неизвестна. Создавался он на базе плавающего вездехода ГАЗ-59037, разработанного конструкторами Горьковского автомобильного завода.

ГАЗ-5903В "Ветлуга" на боевом дежурстве
Экипаж автомобиля – всего два человека. Однако благодаря использованию достаточно современного (на то время) оборудования для наведения метательной пушки, средств связи и специальной фильтрующей системы, один экипаж вполне мог справиться с не очень большим очагом возгорания.

С виду «Ветлуга» – это настоящий военный бронетранспортер, окрашенный в белый и красный (пожарный) цвет. Сколько всего было произведено таких машин неизвестно. Ясно лишь, что они в свое время входили в состав пожарных бригад быстрого реагирования, базирующихся на военных и промышленных складах с боеприпасами и горючими материалами.

Кроме кассет с гасящим порошком ГАЗ 5903В «Ветлуга» был способен нести на борту другое пожарное оборудование.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.