0.00
0 читателей, 48 топиков

ЗИЛ-135МШ – уникальный ракетовоз

ЗИЛ-135МШ опытный образец
В линейке автомобилей ЗИЛ, носящих индекс «135» были не только ракетовозы относительно малой грузоподъемности (до 10 тонн), например, такие как ЗИЛ-135ЛМ. Конструкторское бюро завода имени Лихачева в 1965 году взялось за реализацию сумасшедшего по тем временам проекта – разработку ракетовоза грузоподъемностью … 100 тонн. Даже Сергей Павлович Королев был поражен такими масштабами, а ведь именно он инициировал создание мощного сухопутного транспортного средства для транспортировки нового на то время ракетоносителя Н-1 из программы планируемого Советским Союзом пилотируемого полета на Луну.
Читать дальше →

ЗИЛ-Э167 – экспериментальный колесный снегоход

ЗИЛ-Э167
Экспериментальный колесный вездеход ЗиЛ-Э167 разрабатывался и создавался для труднодоступных северных районов. Причем создавался этот автомобиль в самые кратчайшие строки.
Читать дальше →

ЗИЛ-132Р – сельскохозяйственный грузовик повышенной проходимости

ЗИЛ-132Р
К началу 70-х годов прошлого столетия сельскохозяйственный автопарк бывшего Союза состоял в основном из двух базовых автомобилей: ГАЗ-53 и ЗИЛ-130. На их базе строилась вся техника, использовавшаяся на различных полевых работах. Но, не редко возникала потребность в повышенной проходимости данных машин, которую они, естественно, обеспечить не могли. Решить проблему взялись сразу несколько автомобильных заводов: Уральский, Кутаисский и ЗИЛ. Последний оказался быстрее и проворнее своих конкурентов. Так и появился трехосный полноприводный ЗИЛ-132Р.
Читать дальше →

ЗИС-Э134 – многоцелевой военный грузовик

ЗИС-Э134
ЗИС-Э134 стал одной из многочисленных разработок автомобильного завода имени Сталина (в последствие ЗИЛ), так и не прошедших стадию серийного производства. Четырехосный вездеход с колесной формулой 8 × 8 был очередным заказом военного ведомства в рамках постановления Совета Министров о создании мощных везде проходимых грузовых автомобилей грузоподъемностью 5-6 тонн.
Читать дальше →

ВАЗ-Porsche 2103

ВАЗ-Porsche 2103
Это сейчас автомобили известнейшей немецкой компании Porsche доступны только очень состоятельным гражданам. На заре же своего становления этот автопроизводитель не брезговал сотрудничеством и с самыми приземленными компаниями, например советским ВАЗом. Плодом этого сотрудничества явился прототип легкового автомобиля – ВАЗ-Porsche 2103.
Читать дальше →