Mercedes-Benz 680 S Saoutchik Torpedo Roadster


Этот автомобиль уникален и примечателен не только потому, что всего было выпущено 3 машины, но еще и потому, что к его созданию приложил руку наш соотечественник.

Mercedes-Benz 680 S с кузовом Saoutchik производился и собирался в 1928 – 29 годах. Впервые машина была представлена публике в 1929 году на Нью-Йоркском автомобильном шоу. Этот раритетный кабриолет со временем стал очень желанным для коллекционеров редких авто. Что же в нем такого особенного кроме ограниченного штучного тиража?

Родстер Mercedes-Benz 680 S Saoutchik
Совершенно уникальные даже для того далекого времени формы кузова и в целом экстерьер автомобиля – плод воображения или фантазии всего одного человека – стилиста Якова Савчика (Савчука). Кстати он наш земляк – родом с Житомирщины. В конце позапрошлого века семья Якова эмигрировала во Францию и спустя некоторое время отроду талантливый мальчик открыл свое собственное ателье по проектированию кузовов автомобилей. Оно именовалось Saoutchik, как впрочем и все кузова, спроектированные в его стенах.

Внутри этот автомобиль также уникален. Яков Савчик, видимо любил рептилий, так как кожаный салон машины обтянут шкурой одной из таких тварей.

Кожаный салон Mercedes-Benz 680 S Saoutchik
Родстер Mercedes-Benz 680 S Saoutchik оснащался 6,8-литровым шестицилиндровым двигателем внутреннего сгорания и оборудовался механическим нагнетателем воздуха. При максимальной мощности в 180 л.с. он способен был разогнать авто до 175 км/ч. Для конца 20-х годов прошлого века это было не абы какое достижение.

На сегодняшний день цена такого авто колеблется в районе 6,5 – 8 млн. долларов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.