Обмен старого автомобиля на новый или сиcтема трейд-ин. Стоит ли шкурка вычинки?


Какой бы ни был у Вас автомобиль, если ему больше 5 лет, Вы вероятнее всего мечтаете о новом. И если средства позволяют, что же Вы делаете? Естественно готовите свое старое авто к продаже, даете объявление или едете прямиком на авторынок. Достаточно утомительная процедура, если взять во внимание тот факт, что сразу же (в тот же день), Вам продать автомобиль по нормальной цене вряд ли удастся. И вот на помощь таким автолюбителям приходят новые технологии рынка, которые активно внедряют автоцентры, автодилеры и даже официальные представители известных автомобильных компаний. Одной из таких заманчивых на первый взгляд технологий является система продажи трейд-ин (trade-in). Но так ли она хороша для владельца авто? Давайте разберемся.

Стоит сразу же дать определение трейд-ин (если кто не знает) – это обмен вашего старого автомобиля на новый прямо в салоне (естественно с доплатой). Существуют также системы трейд-ин, которые предполагают замену старого автомобиля на другой, тоже с пробегом. Но об этой процедуре мы говорить не будем. Нам ведь надо именно новая машина. Не так ли?

Начнем сначала с плюсов подобных систем


  • Вы экономите время, а иногда и деньги. Ведь регулярные поездки на авторынок займут не только массу драгоценного времени, которое Вы могли бы потратить с большей пользой, но и ударят по карману (стоимость бензина и других расходных материалов).

  • Вам не придется самому заниматься техническим переоформлением старого авто (технической экспертизой, снятием с учета), это, как правило, делают представители автосалона, где Вы обмениваете свой автомобиль.

  • Вам в принципе не нужно будет производить предпродажный ремонт автомобиля, так как эксперт все равно даст реальную оценку его стоимости.

  • Вы не станете жертвой аферистов или перекупщиков, которые очень часто встречаются при  продаже старого автомобиля на авторынке или через доску объявлений.

Ну а теперь о недостатках


Куда же без них. Ведь если бы все было так безоблачно, то владельцы автосалонов могли бы смело покупать старые авто на рынках и по объявлениям.

  • Экспертная оценка вашего автомобиля хоть и будет проведена прозрачно и с должной тщательностью, но Вам, скорее всего, предложат за старый автомобиль лишь 90-80% его реальной (рыночной) стоимости. На этом в принципе и зарабатывают автосалоны, используя систему трейд-ин.

  • За Ваш старый автомобиль вам предложат новый лишь с ограниченного числа представленных в салоне машин. То есть Вы не сможете выбрать любую машину, а лишь те, которые доступны по системе трейд-ин. И скорее всего это будут старые не очень популярные модели или автомобили прошлогоднего модельного ряда.

В целом же система трейд-ин очень удобна, если Вы, конечно же, правильно взвесите все «за» и «против», и сделаете самостоятельный выбор. Для кого-то постоять на рынке и поторговаться – за счастье. А кому-то лучше получить меньше денег, но не заниматься всей этой волокитой с переоформлением и продажей старого автомобиля.

Да, и еще. Если Вы захотите продать битый автомобиль, то, как правило, этим занимаются другие компании, не имеющие отношения к системе трейд-ин.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.