Что такое VIN-код автомобиля и что в нем зашифровано


Так называемый VIN-код автомобиля – это своеобразный паспорт транспортного средства, в котором посредством кода зашифрованы основные технические и эксплуатационные характеристики автомобиля. Рассмотрим, где можно узнать VIN-код своего автомобиля и что из него можно узнать.
 

Где находится VIN-код


Современный VIN-код – это 17-значный номер, котрый наносится на один или несколько элементов кузова. Как правило, данный код на большинстве автомобилей есть на основном кузове под капотом. Также часто код дублируется на шасси. И если под капотом информация наносится на табличку, которую можно снять, например при угоне, то на шасси номер выбит прямо в металле.
 
Причем место его нанесения выбирается таким образом, чтобы номер не был поврежден ни коррозией, ни в результате дорожно-транспортного происшествия. Также номер располагается на несъемной и незаменяемой части транспортного средства.
 

Составные части VIN-кода


Код, или его еще называют VIN-номер, состоит из трех частей:
 
WMI – часть кода (первые 3 символа), идентифицирующая производителя транспортного средства. Первый символ – это географическая зона или проще говоря часть света: Африка, Азия, Европа и т.д. второй символ – страна, зашифрованная либо в букве латинского алфавита либо в цифре. Третий символ обозначает либо производственный отдел (в странах бывшего Союза) либо фирму-производителя авто или ее отдельное подразделение. Также третий символ может указывать на тип авто: легковой, грузовой или микроавтобус.
 
VDS является следующей частью VIN-кода и состоит из 6 символов (с 4-го по 9-й). В этих символах шифруется информация о типах двигателя и кузова транспортного средства, его системы питания (бензин, дизель, газ, электро). Также здесь может быть зашифрована информация о модельной линии, если таковая имеется, положении руля (правосторонний или левосторонний), а также типе привода (полный, передний, задний). Последний символ этой части кода, как правило является проверочным.
 
VIS является последней и самой информационно емкой частью. Она содержит 8 последних символов, причем последние четыре – это цифры, обозначающие год сборки автомобиля. Однако далеко не всегда. VIN-код некоторых моделей автомобилей японских и европейских производителей может и не содержать информацию о годе сборки транспортного средства.
 

Как расшифровать VIN-код


Для расшифровки VIN-кода или VIN-номера своего авто проще всего воспользоваться специальными онлайн-сервисами в сети Интернет, например VIN lookup, а не пытаться расшифровывать его посимвольно. Если же специализированный сервис не может идентифицировать номер или в процессе эксплуатации он был частично поврежден, тогда стоит попробовать раскрыть информацию о транспортном средстве вручную.
 
Удачи вам на дороге!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.