Turcat-Mery

Автомобиль В.И.Ленина
Turcat-Mery 1915 года выпуска – один из самых знаменитых автомобилей. Свою славу он получил не благодаря своим хорошим техническим характеристикам и тому, что его спортивные модификации принимали участие в гонках. Turcat-Mery 1915 года выпуска знаменит тем, что на нем некоторое время ездил «вождь мирового пролетариата» Владимир Ильич Ленин. Правда, к слову сказать, поездил он на этом автомобиле недолго, благодаря тогдашним автомобильным ворам, которые и сперли авто из-под носа у вождя.

Что касается самой марки Turcat-Mery, то она родом из Франции и появилась в 1997 году благодаря двум талантливым людям – инженерам Симону Мери и Леону Тюрка. Название фирмы, кстати, происходит от их фамилий. Правда сама фирма была зарегистрирована молодыми предпринимателями лишь через 2 года после выпуска первого прототипа.

первый Turcat-Mery модель A
Первым автомобилем стал прототип Turcat-Mery A, который тем не менее после успешного старта стал мелкосерийным. До 1901 года было выпущено 8 авто. Если учесть, что тогдашняя автомобильная промышленность мало чем отличалась от швейной фабрики, разве что используемыми материалами, то 8 штук – это не так уж и мало. Примечательно, что Turcat-Mery A имела не один, а два радиатора, которые по обеим бокам охлаждали 2,6 – литровый двигатель.

Turcat-Mery
В 1901 году появилась новая модель под номером 16/20HP. 4-х цилиндровый мотор объемом 2,6 литров и электронное зажигание разгоняли автомобиль до невероятных по тем временам 80 км/ч. К тому же  Turcat-Mery 16/20HP имел 4-ступенчатую коробку передач – довольно большую редкость на рубеже XVIII и XIX столетий. Да, такое авто в лизинг в Минске сейчас не возьмешь.

Шестиколесный Turcat-Mery
В 1904 году Turcat-Mery выпускает гоночный автомобиль, оснастив его 12,8-литровым двигателем, объемом 100 л.с. В 1905 появляется 6-колесное чудо автомобильной техники Turcat-Mery 40CV Limousines de voyage.

В 1908 году фирма переориентируется на выпуск автомобилей с карданной, а не цепной как раньше передачей. Объем производства рос невероятными темпами. Уже в 1911 году Turcat-Mery выпускала по одной машине в день. И это при ручном процессе сборки.

В 1917 году один из автомобилей Turcat-Mery – модель MI 28CV Limousine достается «в наследство» Владимиру Ильичу Ленину. Правда поездил он на ней совсем недолго. Уже в декабре того же года ее угнали контрабандисты (по одной из версий).

Сохранившийся Turcat-Mery
В 1929 году компания Turcat-Mery из-за финансовых проблем была ликвидирована. Последней с конвейера завода сошла модель WG8 14CV с 2,3-литровым мотором.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.