История компании Jaguar


Производитель уникальных легковых автомобилей – компания Jaguar имеет весьма сложно переплетенную историю своего зарождения и последующего существования. По сей день Jaguar ассоциируется с действительно высокотехнологичными скоростными машинами и выделяется на рынке неповторимым обликом своей продукции.
 
Еще в далеком 1922 году была создана компания Swallow Sidecar Company, производившая мотоколяски. Основали и управляли ею два предприимчивых молодых инженера Уильям Лайонс и Уильям Уолмсли. Уже через четыре года в 1926 Swallow Sidecar Company стала ведущим производителем мотоциклетных колясок во всей Англии и вышла на уровень выпуска нескольких сотен в месяц. Для того времени – это было масштабное производство.
 

Но все же, до производства современных легковых автомобилей было еще далеко. Кстати, купить Jaguar E-PACE, а также записаться на тест-драйв можно в компании «АвтоDом».
 
И даже во время Великой депрессии после обвала Уолл-стрит в 1929 году компания не только осталась на плаву, но и продолжала успешно продавать свои мотоколяски.
В 1934 году управляющим и единоличным владельцем компании Jaguar стал Уильям Лайонс после того, как его компаньон продал ему свою часть в компании и занялся производством трейлеров. Да, теперешнее название еще не украшало главные ворота, но уже к тому времени на заводе стали производить две модели легковых автомобилей: S.S.I и S.S.II, а название компании было изменено на S.S. Cars.
 

Теперешнее название «Jaguar» компания получила после Второй мировой войны, так как аббревиатура «S.S.» была созвучна с печально известным карательным подразделением нацистской армии. Компания стала называться Jaguar Cars.
 
Первый действительно уникальный автомобиль – модель XK120 – был представлен на Британском автошоу в 1946 году. Максимальная скорость авто могла достигать невероятных на то время 120 миль/час. Но, как оказалось позже, это был не предел. На скоростной трассе машина сумела разогнаться до 132 миль/ч (212 км/ч) и стала самой быстрой на то время серийной моделью.
 

В 60-е годы прошлого столетия компания Jaguar славилась производством не так серийных, как гоночных автомобилей. Триумфом стало появление на гоночных треках модели Jaguar E-Type. Но и серийные модели также имели невероятный успех. В 1968 году появился первый автомобиль, заложивший целую серию под названием «XJ». Кстати, она впоследствии стала легендарной и завоевала большой успех у покупателей, продержавшись на рынке почти четверть столетия.
 
В 1984 году компания Jaguar была национализирована и стала государственной. А в 1990 году она была куплена компанией Ford Motors. Тем не менее автомобили под маркой «Jaguar» не утратили своей аутентичности и продолжали хорошо продаваться на рынке.
 
В 2008 году Ford продал компанию индийскому автопроизводителю Tata Motors.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.