Автомобили научат видеть как мы

Автомобили будут видеть как мы
Одной из самых сложных задач на пути повсеместного внедрения автономных транспортных средств является необходимость научить машины видеть и идентифицировать увиденные объекты точно также как это делаем мы – люди. Да, современные транспортные средства с функцией автономного управления оснащены массой датчиков и видеокамер, но они не способны воспринимать реальность так как мы. В этом и заключается проблема.


Так исследователи из Кембриджского университета основательно занялись решением этой задачи и хотят уже в недалеком будущем создать автомобильных роботов с функцией зрения, аналогичной человеческой. Разрабатываемую технологию они назвали SegNet.


Новая система в режиме реального времени должна будет распознавать «увиденный» объект и отнести его в одну из 12 категорий: дорожный знак, дорога, пешеход, другое транспортное средство, здание, конструкция, неопознанный объект и т.д. Причем система должна будет одинаково хорошо функционировать как в дневное, так и в ночное время.


Изначально SegNet сможет ориентироваться в условиях городского дорожного движения, но благодаря самообучающемуся алгоритму, через некоторое время и в сельской местности. Сначала с непосредственным участием мастера-настройщика, а затем и полностью в автономном режиме.

Источник информации: Кембриджский университет (www.cam.ac.uk)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.