Лазерная проверка шин прямо на ходу


Как определить, что автомобильная шина пришла в негодность и ее необходимо заменить? Нужно проверить состояние протектора и целостность покрышки. Но кто проверяет это регулярно? Тем более, что вручную (на глаз) эффективно это сделать достаточно проблематично, а заезжать каждую неделю в автосервис вряд ли кто будет. Компания Nokian – ведущий финский производитель автомобильных шин нашла весьма оригинальное и эффективное решение. Компания собирается устанавливать лазерные 3D-сканеры, которые будут проверять состояние шин прямо на ходу.

Новые 3D-сканеры SnapSkan предполагается устанавливать в местах, где автомобили проезжают достаточно регулярно. Это подъезды к автомобильным стоянкам и заправочным станциям. Новый лазерный сканер будет напоминать «лежачего полицейского» – такая же выпуклость поперек дороги.

Проезжая через SnapSkan автомобиль автоматически попадает в зону действия лазерного луча. Он проверяет наружную поверхность шины – измеряет глубину протектора. Кроме сканера будет установлена автоматическая видеокамера, наподобие той, что используют автоматические фиксаторы правонарушений, применяемые сейчас дорожной полицией.

Камера записывает номер машины, и он вместе с результатами сканирования попадает в электронное хранилище. Водитель при желании может зайти на соответствующий онлайн сервис и запросить совершенно бесплатно данные сканирования шин его автомобиля.

Изначально подобные лазерные сканеры планируется установить в подземных парковках в Хельсинки, а затем и по всей Финляндии. Когда новая разработка достигнет наших границ пока не сообщается. В Nokian лишь уверяют, что SnapSkan будет сканировать все без исключения шины, а не только Nokian.



Источник информации: Nokian (www.nokiantyres.com)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.