Асфальт сделают из ... окурков


Окурки сигарет, которые просто в огромных количествах выбрасываются в мусор и тем самым являются достаточно токсичными для окружающей среды отходами, как оказалось, могут стать прекрасным материалом для постройки автомобильных дорог.

По статистике ежегодно производится около 6 триллионов сигарет, выкуривание которых оставляет за собой около 1,2 млн. тонн окурков. И не смотря на то, что окурки вроде бы напрямую контактируют с организмом курильщиков, на самом деле они являются очень токсичными. А вот использовать их повторно, как например стеклянную и пластиковую тару, до сих пор не решились.

Однако ученые из Университета Австралии все же нашли способ использовать эффективно применить и эти отходы. Из окурков сигарет они собрались делать … асфальт для автомобильных дорог.

Еще год назад исследователи этого же научного учреждения решили использовать окурки при производстве кирпичей. Так что этот весьма необычный строительный материал для ученых не в новинку. Как оказалось, окурки обладают хорошими теплоизоляционными качествами.

Новые исследования, проводимые под руководством преподавателя университета Аббаса Мохаджерани, предполагают использование окурков в качестве наполнителя. Отходы потребления табачных изделий сначала подвергают процессу инкапсуляции внутри парафинового воска и битума. Эта рукотворная оболочка призвана блокировать выход токсических веществ из окурков в окружающую среду.

После инкапсуляции окурки просто добавляют к горячей асфальтовой смеси перед самой ее укладкой на дорогу.

Как показали исследования новый асфальт из окурков обладает рядом положительных эксплуатационно-технических характеристик. Во-первых, новое дорожное покрытие способно выдерживать интенсивное дорожное движение. Во-вторых, в него попадает и аккумулируется значительно меньше по сравнению с традиционным покрытием тепла. И как следствие такой асфальт практически не разрушается из-за неблагоприятного природного воздействия. В-третьих, автомобильные шины, которые кстати можно купить на сайте: http://yelets.shinservice.ru/, менее изнашиваются на таком асфальте.

Источник информации: Университет Австралии (www.rmit.edu.au)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.