Project-M – экономичный городской автомобиль от Shell

Новый электромобиль от Shell - Project-M
Весьма необычно, когда один из ведущих производителей нефтепродуктов участвует в создании экономичного городского автомобиля. Не правда ли? Так Shell – британская нефтегазовая компания, являющаяся четвертой по величине активов во всем мире, недавно рассекретила свой экологический проект – создание экономичного компактного городского автомобиля – Project M.

Вообще-то планы на счет создания Shell своего собственного транспортного средства в компании созрели еще в прошлом году. И только теперь они представили свою практически готовую концепцию на суд общественности.


Идея проекта, тем не менее, несколько необычна и имеет непосредственное отношение к компании, производящей горюче смазочные материалы. Дело в том, что все автопроизводители при проектировании своих авто лишь предполагают какое топливо и какие смазочные материалы будут использоваться в будущем автомобиле. Поэтому им приходится несколько усреднять настройки топливной и смазочной систем.

В новом Project-M все немного по-другому. При разработке автомобиля инженеры Shell изначально знали, какие именно нефтепродукты будут использоваться в автомобиле. Более того, компания специально для этого авто разработала совершенно новую смазку. Именно поэтому благодаря более точным исходным данным им и удалось сделать более эффективное транспортное средство, не прибегая при этом к каким-то альтернативным идеям, например использованию гибридной или электрической установок.


В Shell отмечают, что новый Project-M будет эффективнее современно городского автомобиля аналогичного класса примерно в три раза. Соответственно и вредные выбросы в атмосферу снижены как минимум в два раза. Вот вам экономия и экология на ровном месте – только благодаря точному расчету.

Что же в итоге получилось? Новый концепт-кар оснастили 0,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 43 л.с. Он развивает 64 Нм максимального крутящего момента и способен разогнать этого «малыша» до совсем не детской скорости, которая  составляет 156 км/ч. Это более чем достаточно для городского автомобиля. При этом разгон от 0 до 100 км/ч составляет чуть меньше 16 секунд.


Но самое интересное – это расход топлива. При средней скорости в 70 км/ч Project-M потребляет всего 2,6 л/100 км. Неплохо даже для такого маленького автомобиля.
Кузов Project-M был создан из углеродосодержащих материалов, основываясь на самые современные нормы безопасности. В целом автомобиль получился весьма привлекательным. 2,5 м в длину, 1,35 м в ширину и 1,6 м в высоту. Такой припаркуется практически где угодно.

От использования традиционных зеркал в Shell решили отказаться. Вместо них установили панорамные камеры и вывели изображение на дисплей приборной панели.
Вообще Project-M – это трехместный автомобиль. Правда расположение этих мест и руля несколько необычно. Водитель сидит не справа или слева, а посредине. По обеим его сторонам располагаются пассажирские сидения. Всего один ряд.


Источник информации: Shell (www.shell.com)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.