Гусеничный бульдозер Comatsu D-475


Comatsu D-475 считается на сегодняшний день вторым по величине гусеничным бульдозером после модели D-575A. Его грузоподъемность более 100 тонн, а мощность силовой установки почти 900 л.с. Используется данный бульдозер в основном в горнодобывающей промышленности, при открытой добыче полезных ископаемых, в карьерных разработках, а также при строительстве больших сооружений.

Объем его ковша составляет 27 или 35 м3 в зависимости от его конфигурации (полусферический овал или сферический овал).


Выпускается гусеничный бульдозер Comatsu D-475 с 1986 года. За все время было несколько модификаций, отличающихся в основном мощностью силовой установки. В частности выпускались модели мощностью 650, 740 и 900 л.с. Последний силовой агрегат – это 12-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания с прямым впрыском топлива объемом 30,48 л.

Габаритные размеры Comatsu D-475 составляют 11,56 × 5,26 × 4,65 м (Д × Ш × В). Весит машина 108 тонн (последняя модификация). При этом минимальный радиус разворота составляет всего 4,6 м.


Очень низкий профиль кузова и низкий центр тяжести обеспечивают хорошую устойчивость экскаватора к опрокидыванию. Это немаловажное качество для машины, работающей в основном в карьерах и горнодобывающей промышленности. Также хорошая надежность экскаватора стала следствием выбора конструкторами максимально простой моноблочной конструкции кузова.

Кроме переднего ковша бульдозер Comatsu D-475 оснащен еще и задним управляемым рыхлителем.


Что касается системы управления этой огромной машиной, то она настолько проста, что для подготовки оператора достаточно всего нескольких дней. Управление движением машины происходит при помощи двух джойстиков, расположенных с обеих сторон места оператора. Ковшом и рыхлителем также управляют при помощи небольших рычагов.

Бульдозер технически оснащен по самому последнему слову техники. Начиная от электронных систем управления и заканчивая последним бачком омывателя и радиатором – все контролируется электроникой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.